系部概况
快速通道
当前位置: 网站首页 > 系部概况 > 系部简介 系部简介

外国语系2013年简介

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2014-09-26浏览次数:

一、概况

济宁学院外国语系现有四年制英语普通类和师范类本科专业及三年制英语教育专业。截至2013年底,在校学生873人,其中本科生550人,专科生323人。设有综合英语、英语阅读、英语听力、第二外语4个教研室。系部设有党总支、系委会、办公室、团总支、教工党支部、学生党支部、教工工会等党政工团机构。自1981年建系以来,共培养毕业生3011人,其中大多数工作在教育教学的第一线,成为了各单位英语教学的骨干。毕业生中考取硕士研究生、博士研究生和出国留学的有260余人。

外国语系现有英语、俄语、日语专任教师35人,党政专职管理人员4人。其中教授2人,副教授4人,讲师、馆员21人,硕士研究生以上学历的26人。现有外籍教师4人,分别担任英语口语、英语写作、旅游英语、英语报刊选读和英美文化等课程的教学。

外国语系教学设备齐全,拥有现代化的多媒体教室8个,语言实验室7个。其中4个数字化语言实验室,1个数字化网络多媒体语言实验室。具备语音实验、外语视听、以及同声传译等多种先进功能。学校图书馆拥有英语及相关图书资料数万册,涵盖英语专业的各门课程。系资料室拥有大型美国百年备忘录原版光碟200余盘、国际超级影院原版电影100余部、好莱坞国际影院原版电影100余部。

二、2013年度工作

(一)教学、科研和管理工作

为进一步提高教学质量,2013年度我系高度重视本科教学评估工作,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,在教学工作中扎实推进教学以学生为中心的理念,完善各项教学管理制度和教学质量监控体系,圆满完成了本科教学评估的各项任务。2013年度完成的主要工作如下:

1、责任到人,任务分解,使教学信息采集和教学反馈常态化。为保证教学工作有计划有步骤地进行,切实提高教学质量,我系成立了外国语系教学督导委员会和学生信息员领导小组,责任到人,形成每两周一次周一下午召开系教学工作反馈会的制度,及时发现工作问题,提出解决办法,推动下一步工作的顺利进行,同时确保重要信息和重要任务及时在周四下午全体教师会议上得以传达,使得全系师生共同努力做好教学工作,提高教育质量和教学水平。调整了外国语系网页设计的专题栏目,其中人才培养、教学快讯、规章制度、课程建设和学术研究五个栏目被放在了页面的核心位置,突出了教学的中心地位,保证了教学信息的及时更新和即时传达。

2、制定专业规划,修订培养方案,完善课程大纲。在外国语系十二五规划的基础上讨论并通过了外国语系专业建设规划,确定了加强学科建设、优化课程体系、培养学科带头人、加强师资队伍建设、凝聚专业方向、培育专业特色、加强教风学风建设的具体目标和具体措施。

通过开展优质课程评比、说课程、说专业、微课比赛、青年教师讲课比赛、全部本科课程公开听课评课等一系列活动,我系5门课程被评为校级优质课程,3门课程被评为校级精品课程,3名老师获校级说课二等奖,1名老师获说专业二等奖,1名教师获校级青年教师讲课二等奖。我系投入资金和时间,动员5门优质课程负责人和课程组成员,完成了外国语系英语语言文学核心课程群的网站平台建设,丰富了课程学习资料和课外学习资源。只要打开我校外国语系的页面就能清楚地看到网络课程平台栏目,在校生和打算报考我校英语专业的学生随时可以点击下载英语学习资料。结合我校办学定位,从英语学科特点与语言学习规律出发,为了实现培养高素质应用型英语人才的培养目标,我系对专业人才培养方案和课程大纲进行了第三次修订,确定了“重视语言基本功,突出能力培养,拓宽人文与相关学科知识面,增强学生社会适应性,提高全面素质”的培养原则,拓宽专业方向,促进学生的个性发展,以满足和适应社会对外语人才的不同需求。

        3、抓教风,促学风,完善了教学质量监控体系和各项教学管理规章制度。根据学校的各项管理规定,结合专业特点,制定了55项教学管理制度,建立健全了外国语系教学质量监控体系,其中包括外国语系教学质量评价办法,外国语系教师上课要求,外国语系实践教学实施方案,外国语系考试工作实施细则,外国语系教学工作量核算办法,外国语系科研奖励办法,外国语系上课考勤实施办法,外国语系导师制实施办法,外国语系调停课规定,外国语系毕业论文工作管理程序规范,外国语系毕业论文撰写规范、毕业论文答辩工作流程等。在教学管理规章制度的执行过程中,坚持以人为本、教育为主,体现教学管理的人文关怀。通过期初、期中、期末教学检查发现教学中存在的问题并及时和有关老师进行沟通反馈。但是在教师调停课、学生请销假、上课考勤、考试制度等方面严格要求,对于在上课、命题、监考、阅卷、论文指导等方面出现问题的老师,予以不同程度的通报批评和扣罚绩效处分。对于考试作弊和旷课次数超过规定的同学实行评优一票否决制,并报学校处分。

4、出台措施鼓励专业教师指导学生参加各种专业比赛,提高学生语言运用能力。注重学生专业基本技能的训练,开展周末英语经典电影之夜、英语广播电台全天直播、英语角、英语电影配音、朗诵比赛、即兴演讲比赛、口译比赛和辩论比赛等富有特色的第二课堂活动以培养学生运用英语的实际能力。我系学生本年度获山东省口译比赛二等奖1名,希望之星英语比赛全国二等奖1名,山东省首届教师教学技能大赛一等奖第一名、二等奖2名和三等奖1名,21世纪杯全国英语大赛山东省比赛二等奖1名等优异成绩,荣获济宁市外语科技大赛二等奖1名,三等奖2名。

5、落实人才培养和人才引进措施,申请提交了校级英语语言文学重点学科建设报告和语言实训中心报告,不断加强师资队伍建设,提升教师教学和科研水平。本年度派出3名教师分别到北师大、山大、北外进修学习,两名教师在外攻读硕士研究生学位。邀请上海外国语大学教授、博士生导师陈坚林到我校讲学并聘为我校兼职教授。邀请青岛大学李汝成教授为全系师生做文学翻译专题报告。我系老师针对教学改革,课程设置,学生学习方法指导,学习策略培养和自主学习能力的开发等方面为学生做学术讲座10场次。本年度我系教师在研省级科研项目1项,市厅级科研项目1项,校级科研课题2项,校级教改课题2项,发表论文10余篇。全年派出教师到山大、山师、上外、青大、北外、东北师大等学校培训和参加专业会议20人次,每位参会教师都写出会议总结报告和上传会议资料到我系网站与全系老师分享,共同提高教学科研水平。系里利用业务经费为全系老师订阅外语类核心期刊杂志5种,由办公室专人负责借阅,涵盖了英语语言学、英美文学、英汉翻译、英语教育、跨文化交际、二外等多个研究方向,提高了老师们的科研意识和科研水平。

(二)党务工作

1认真学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神,积极落实2013年学校中心工作。根据学校党委的要求,积极主动地组织和开展党的群众路线教育实践活动,认真学习了有关讲话精神和规定书目,认识到教育实践活动要解决的根本问题是党和群众的关系问题,活动的主要任务是聚焦作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。通过认真剖析和反思,深刻查摆了在“四风”方面存在的问题,并深剖原因,明确了改进措施和努力方向。

2、扎实做好党建工作,充分认识党的理论建设、作风建设、组织建设和反腐倡廉建设的重要性,始终把此项工作紧抓不放。本年度我系基层党组织和党员的学习活动,在质量和数量上均有较大提高。2013年11月调整了系党总支成员,改选充实了学生党支部,并组织教工党员、学生党员、入党积极分子等,开展了学习宣传十八大和十八届三中全会精神系列活动;2013年共有179名入党积极分子、重点培养对象和预备党员分别参加了校系培训;2013年发展党员28人,预备党员转正29人。在党的群众路线教育实践活动对照检查的基础上,2013年12月我系召开了民主生活会,诚心主动地开展了批评和自我批评,促进了工作,增强了团结,锻炼了党性。本年度我系被评为“校园精神文明先进单位”。

3、不断健全我系师生的思想政治学习制度,确保教育教学活动沿着正确的方向开展。坚持党员教师政治理论学习制度,有针对性地组织好教职工的政治理论学习。加强大学生思想政治教育,组织学生利用座谈会、讲座、团日活动、主题班会等形式,对大学生进行党的知识、时事政治及党的理论教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

4、加强值班,齐抓共管,促进“平安校园”建设。坚持系领导和辅导员值班制度,值班时间、地点、责任明确。同时,还开展了形式多样的安全稳定和防火防盗教育等。通过有效的值班工作和生动的安全教育活动,有力地促进了学校的“平安校园”建设,优化了工作和学习环境,保障了师生正常的工作学习生活。本年度我系被评为“校园治安综合治理先进单位”。

(三)学生工作

本年度,我系团总支在校团委和系党总支的领导下,组织和带领广大团员青年加强理论学习,增强团员意识,不断加强各项团学工作建设,进一步健全团的组织机构和规章制度,创新团的活动内容和方式。坚持“红网工程”建设,利用手机飞信、QQ群、微博等建立各团支部的网络空间,提高团组织在同学中的影响力;继续发挥“团员之家”在学生自我管理、自我教育中的阵地作用;坚持实施“班级工作助理”(班助)制度,使高年级党员学生干部对低年级学生的指导和帮助作用得到较好地发挥;加强对学生干部的培养,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的潜能;认真做好团员推优工作,确保将那些在学习、工作和活动中起模范带头作用的优秀团员推荐到党组织中去。2013年4月,我系团总支荣获“济宁市五四红旗团总支”荣誉称号。2013年7月,我系徐俊凯老师荣获山东省高校思想政治教育工作先进个人。

努力做好学生的管理和教育工作。定期召开辅导员工作会议,真实、全面、及时地了解和把握学生的思想动态,有针对性的做好学生的教育管理,保证学生的思想、学习和生活的稳定,促进了学生的健康成长。

加强班级学风建设,坚持晨读和晚自习制度,认真执行学生上课考勤和请销假制度,完善了考勤结果通报制度,课堂到课率、自习到课率始终保持在较高水平,有效地提升了学风建设;加强勤工助学岗的管理,出台激励机制,鼓励和监督岗位完成情况。

认真细致地做好与学生切身利益相关的具体工作:顺利完成了2013届391名毕业生的综合测评和2012—2013年度其它年级587名学生的综合测评工作。2013年度共评选出三好学生195人,优秀学生干部49人,优秀共青团员98人,有312人分别获得学校一二三等奖学金。在坚持公开、公平、民主的基础上,严格按照评选程序,做好各类奖助学金评定工作。2013年,我系评选出国家奖学金获得者1人,省政府奖学金获得者1人,国家励志奖学金获得者25人。同时,深入了解学生,认真细致地做好贫困生认定工作,并在认定的基础上完成了国家助学金的评选工作。本年度共有117人获得了国家助学金。认真落实学校有关毕业生工作和就业工作精神,加强对毕业生的就业指导和政策宣传,积极联系用人单位来我系招聘,拓展毕业生的就业渠道,促进学生顺利就业,2013年度我系毕业生一次性就业率显著提高。

努力拓展第二课堂,以系级活动“专业化”“精品化”为指导,坚持举办了济宁学院第六届英语口语大赛、第六届外文金曲大赛和第四届英语原声电影配音大赛,坚持定期举办英语角等专业特色活动,并实行英语角班级承办制度;举办了2013届毕业生晚会以及2013年度圣诞晚会。组织参加了学校2013年度运动会、男女排球联赛,举办了系趣味运动会、“迎新杯”、“毕业杯”篮球赛等丰富多彩的文体活动。组织学生开展各种形式和主题的社会实践和志愿服务活动。庞学静、赵海彤同学被评为“山东省大学生暑期社会实践优秀学生”。

 

友情访问:
更多>>