教学工作
快速通道
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学快讯 教学快讯

第六届山东省国际商务英语研讨会总结

信息来源: 发布日期: 2019-05-14浏览次数:

2019年5月11日至12日,第六届山东省国际商务英语研讨会在山东农业大学成功举办,我系杨楠主任、马晓丽老师、桑春芳老师参加了此次会议。会议由山农大副校长嵇景涛,山东社会科学院研究员、原山东省对外经济学会会长卢新德,山东省对外经济学会国际商务英语专业委员会会长、山东工商学院教授刘白玉发表了大会致辞。

5月11日上午,来自浙江工商大学、黑龙江大学、山东财经大学、山东工商学院、山东省商务厅、山东农业大学的专家作了六场主旨报告。刘法公教授在报告中围绕互联网+的商务英语专业创新教学模式从创新的意义、必要性、目标和创新步骤四个方面进行了阐述;而后王培志教授结合跨境电子商务发展的背景、现状及政策的演变等对高校人才培养和教学过程优化提出了看法和建议;佟敏强教授则以黑龙江大学商务英语专业的“顶石”课程建设为例分享了课程建设的理念、方法、存在的问题及应对策略;刘白玉教授在报告中结合新时代商务英语教师职业的特点主要分析了商务英语教师职业发展的路径与障碍,并提出了相应的职业规划与发展方法;接下来,山东省商务厅亚洲处贾吉庆处长以详实而全面的数据为大家呈现了2018年和2019年第一季度山东省商务发展的基本情况,提出了山东省商务发展面临的挑战和下一步的工作重点。最后是翟红华教授从师资、专业发展、人才培养方面介绍了山东农业大学商务英语专业建设的基本情况。

下午大会以分会场形式专题讨论了商务英语专业发展、课程设计、教学研究等内容,我系杨楠主任在会上做了发言,分享了我系由在英语专业下设跨境电子商务方向到2018年成功申报并获批商务英语专业的历程、成果及存在的问题,并跟与会者进行了互动交流和探讨。5月12日参会代表现场观摩了滨州学院郑毅老师和山农大王秀娟老师的《商务综合英语》、《经济学(英)》的课程教学。而后由来自企业的代表从商务英语创业的角度作了发言,分享自己的创业经验和感悟。本次会议内容丰富,形式多样,为各高校的商务英语专业建设,商务英语教师的职业发展和商务英语教学模式的改革的提供了一次宝贵的学习机会和一个广泛、深入交流的平台。

 

【撰稿:桑春芳    审核:杨楠】

 

友情访问:
更多>>