教学工作
快速通道
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学快讯 教学快讯

【线上教学】停课不停学,线上“云实习”---外国语系稳步开展线上实习实训工作

信息来源: 发布日期: 2020-04-04浏览次数:

为贯彻落实上级关于做好疫情防控期间实习实训管理工作的要求,按照学校相关工作部署,外国语系结合专业特点和培养目标,统筹整合校内外资源和平台,抓好疫情防控和实习实训,稳步开展线上实习实训工作。

一、转观念,精心谋划,确保“云实习”早规划

外国语系领导班子多次召开视频会议,认真研讨,多方协调,积极寻求线上实习实训的可行性方案,有针对性地制定疫情期间《外国语系毕业实习学习指导意见》、《外国语系实习支教学习指导意见》等办法,指导师生进行线上实习实训。主动联系校企合作单位—英谷教育科技股份有限公司,沟通疫情防控策略,商讨毕业班跨境电子商务方向学生的实习实训工作,实现校企双方时时在线、实时互动、信息共享、策略共商的运营机制,确保实习实训和就业推荐工作如期开展。

二、聚合力,强化协作,推进“云实习”强措施                           

全体指导老师认真落实线上学习相关文件要求,严格执行线上实习方案,利用“校友邦”实习软件的签到、周记批改等功能,督促学生每天按时签到,上传周记、学习心得,定期完成实习教案。师范实习生在山东教师教育网“一师一优课”平台和指导老师推荐的其它实习资源网站进行在线观评课等实践活动。师生共用腾讯会议、腾讯课堂、“一师一优课工作坊”、qq群和微信群等网络平台进行在线实习指导交流。

系分管实习负责人与企业专职项目导师、职业导师共同管理学生的实习实训学习,在QQ群同步推进实习实训和就业推荐情况。注重理论与实践相结合,开设了跨境电商多平台、亚马逊运营、敦煌网实操、Facebook营销、电子商务英语、PS视觉技术应用和国际业务运用等在线实训课程,学生在线学习、提交作业和项目成果,项目导师在线授课提问、答疑辅导、批改作业、评价项目成果,获得了较好的实训效果。

三、下实功,跟进指导,力争“云实习”见实效

系指导老师和企业职业导师通过腾讯课堂、微信等形式,针对每个学生不同岗位意向,进行耐心细致的个性化指导,分享各类远程面试案例素材,提醒学生远程面试中的注意事项,对求职过程中出现的问题及时答疑解惑,为同学们防疫期间线上求职增加信心。

关注学生身心健康,加强日常管理,做好心理疏导。坚持线上考勤,确保联系到每一位分布在全省各地的学生,建立学生每日健康跟踪档案,实时掌握学生日常考勤、心理建设和身体健康报告,在线分享疫情防控期间防护措施、应对策略等知识,帮助学生消除排解心理恐慌与焦虑。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情防控期间,外国语系全体师生将严格按照教育部、省教育厅和学校相关规定,主动适应新形势下的要求,认真开展线上实习实训工作,为将来就业打下坚实的基础。

【撰稿 张颖 闫彩霞 王树叶  审核 杨楠】


友情访问:
更多>>