教学工作
快速通道
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 学科建设 学科建设

外国语系特聘教授、兼职教师管理办法

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-10-10浏览次数:

为优化师资队伍结构,提高人才培养质量,规范特聘教授(包含客座教授、兼职教授等)、兼职教师聘任工作,结合我系实际,特制定本办法。

一、聘任原则

1.师资紧缺专业教学需要;

2.学科、专业建设需要;

3.优化师资队伍结构需要;

4.应用型人才培养及实践育人工作需要。

二、聘任范围

1.省内外高校、科研院所专家教授;

2.行业企业优秀人才;

3.政府机关管理人员;

4.我校退休教授(年龄不超过65周岁)。

三、聘任条件

1.特聘教授一般应具有正高级专业技术职务,或具有博士学位、副高级专业技术职务,或行业企业中的高管及技术领军人物,具有较高的学术造诣、深厚的专业功底,在专业(行业)领域中已取得显著成就,得到同行专家的公认;

2.兼职教师一般应具有副高级以上专业技术职务,或具有硕士学位及中级职称,或行业企业中的管理及技术骨干,具备专业(行业)从业资格和任职经历,有真才实学、业绩突出;

3.身心健康,能够完成聘任协议中规定的任务。

四、聘任程序

特聘教授、兼职教师实行聘任制。通过签订聘任协议,明确双方的合作领域、内容、职责和权利。

1.岗位申请。如需聘任特聘教授、兼职教师须向组织人事部(处)提出申请,并根据要求填写《济宁学院特聘教授岗位设置申请表》《济宁学院兼职教师岗位设置申请表》。

组织人事部(处)、教务处审核并提出拟设置岗位意见,由学校研究核定。

2.推荐人选。批准设置特聘教授、兼职教师岗位后向学校推荐拟聘任人选:填写《济宁学院特聘教授人选推荐表》《济宁学院兼职教师人选推荐表》,并附相关材料(个人简历,学位证书及任职资格证书复印件,主要代表性科研成果复印件,重要获奖证书复印件),报送组织人事部(处)。

组织人事部(处)、教务处组织相关专家研讨并提出拟聘任意见。

3.学校聘任。对拟聘任人选,由校长决定聘任,并颁发聘书。

4.签订聘约。学校与受聘人签订聘约,规定聘任双方的权利和义务,明确受聘人具体的岗位、职责、任务、待遇及聘期。

聘约一式三份,受聘人、系及学校各一份。

5.考核。组织人事部(处)、教务处组织专家按照聘约规定进行期满考核。考核结果作为是否续聘的依据。

五、特聘教授、兼职教师的职责

(一)特聘教授职责

1.参与专业人才培养方案、专业建设规划、课程改革方案的制定;

2.为学生讲授专业课程;

3.开设学术报告或讲座;

4.参加或协助我校重大科研项目申报或研究工作;

5.参与我校科技开发或科研成果的推广工作;

6.开展产学研合作育人工作;

7.指导青年教师的业务工作,帮助青年教师制定专业发展规划;

8.完成聘约中规定的其它工作任务。

(二)兼职教师职责

1.根据人才培养方案,开设并讲授专业课程;

2.参与我校实践教学指导工作;

3.完成聘约中规定的其它工作任务。

六、特聘教授、兼职教师的待遇

1.开设并讲授专业课程的,支付相应的课时费。

2.开设讲座或学术报告的,按有关标准支付讲座或学术报告费。

3.指导我系实践教学的,根据具体情况折合课时支付相应报酬。

4.以我校第一作者单位发表论文的,学校按有关规定给予奖励。以我校名义申请的科研项目,学校按有关规定提供经费。

5.聘任市外的特聘教授、兼职教师,其聘期内在校工作期间提供住宿、报销交通费。

友情访问:
更多>>