教学工作
快速通道
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 学科建设 学科建设

外国语系青年教师培养措施

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2013-10-10浏览次数:

一、培养目标和任务

1、引导青年教师忠于教育事业,爱岗敬业,履行教师的职责;培养高度的社会责任感;树立正确的教育观、人才观、质量观,努力将党和国家的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以教育。

2、培养青年教师热爱本职工作,热爱学生,用真心关心学生,尊重学生人格,对学生言传身教、以身立教,用先进的思想和高尚的道德情操去陶冶和教育学生;运用多种手段从思想、品德、学业等方面提高学生的全面素质,更好地引导学生成人、成才,具有无私奉献的精神。

3、培养青年教师以身作则,言行一致,为人师表。真正从自身做起,为学生树立模范的榜样,推动学生全面发展。特别强调教师要自重、自省、自警、自励、自强,在行动上为学生做出表率。

4、引导青年教师遵守教育法规,倡导优良学风,培养求真务实、治学严谨的态度。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索创新,又要求实求精,力戒浮躁、急功近利和弄虚作假行为。

5、培养以团队为本的奉献精神。团结协作,尊重同仁,胸襟开阔,相互学习和帮助,正确处理竞争与合作的关系,维护集体荣誉,打造良好的学术集体。

二、培养措施

1. 为新教师配备指导教师,实行“青年教师导师制”。对新教师的成长进行“传、帮、带”是外国语系师资队伍建设的优良传统,也是每一位老教师义不容辞的义务和责任。指导教师负责制定青年教师培养计划,提出培养目标和措施,进行经常性指导检查,在教学和科研工作中指导督促他们完成培养计划。通过指导青年教师撰写教案、课堂教学示范、听课等途径帮助青年教师尽快熟悉并掌握教学方法,提高教学能力和教学水平。

2. 对新教师进行开课前培训,具体培训内容为:

1)学习教育部下发的《教学大纲》,了解大纲对基础阶段和高级阶段英语教学的要求和对“基础英语”等课程的描述,在观念上提高对基础阶段各课程的认识。

2)学习英语基础阶段课程描述和教学大纲,了解具体要求和教学特点。

3)学习培养学生学习策略的文章和书籍,认识低年级学生的学习习惯和特点,讨论解决问题的方法。

4)观摩其它基础阶段各课型的上课情况,请优秀主讲教师讲解要点。

3. 加强对青年教师上课情况的了解和指导

青年教师上岗后,系里要组织听课,并在课后与青年教师讨论,指出优缺点,并做出较详细的听课记录,以便在以后再听课时检查青年教师是否有所改进和进步。

4. 定期举办年轻教师教学展示和公开课活动,使他们有机会互相观摩和学习。

5. 狠抓平时教育观念的学习,结合平时的教学实践组织年轻教师探索使用符合实际的教学方法,指导他们总结教学方法的成功或不足之处,写出高质量的教学总结。

6. 每学期末召开全系青年教师教学总结会,由每位青年教师从师德、教学和科研三方面进行总结,交流心得体会。

三、科研能力培养

1. 引导年轻教师尽早规划出自己的科研发展方向,鼓励和支持他们参加学术研讨会,发表论文,鼓励年轻教师提高学术水平,按照学校有关规定尽全力为他们提供方便条件。

2. 组织教学能手进行传帮带活动。组织年轻教师参加教改立项,通过立项的实施,辅导年轻教师学会教学科研方法、数据收集及整理的方法。

3. 鼓励青年教师准备高年级选修课程,通过阅读教材和理论文献资料,整理规划出一套切实可行的教案,在适当的时候开设具有特色的专业选修课。通过开设选修课的准备更加明确个人的科研方向,为日后的教研打下良好的基础。

四、继续发展能力培养

1. 鼓励和组织有学术和教学成果的青年教师申报省级以上教学和科研成果奖,对获得省级以上教学科研奖励的青年教师,外国语系给与适当奖励。

2. 鼓励和支持青年教师参加学术交流或举办学术讲座。同时,每学期通过同行听课、评课与教研活动,逐步提高青年教师的业务水平。

3. 外国语系有计划地派出青年教师进行业务培训。通过专业课程培训、外出学习、进修等方法,使青年教师逐步提升专业素养。

4. 鼓励青年教师攻读硕士及以上学位和晋升高一级职称,有计划地组织青年教师积极参加教学改革项目和教研团队。

5. 大力扶持青年教师考取与专业相近的行业资格证书。

6. 青年教师原则上要求承担一届班主任工作,以便了解学生学习和思想状况,通过给学生学业指导不断提升教师全面素养和教学质量。

友情访问:
更多>>