科研工作
快速通道
当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 科研动态 科研动态

我系校友焦学振做客校友大讲堂

信息来源: 发布日期: 2019-05-29浏览次数:

2019528日晚,我系校友、中央民族大学民俗学博士焦学振走进“校友大讲堂”, 进行了题为《从“二元对立”到“三元融合”——万象共生中的方法论转向》的学术报告。报告会由外国语系副主任张颖主持,校统战部副部长徐俊凯、校友会办公室主任胡国梁、外国语系党总支书记陈彦华、外国语系党总支副书记许言强、辅导员及全体师生200余人参加了此次报告会。

 

报告会伊始,由我系党总支书记陈彦华为焦学振博士颁赠了“校友大讲堂”的纪念铭牌。在报告会上,焦学振博士首先向大家简单介绍了一下自己的求学经历以及所获得的科研学术成果,由专科起点到专升本、本升研再到研升博的这样一个过程告诉大家不要妄自菲薄,只要坚持梦想不放弃,不论起点高低,都有机会登上知识的高峰,领略更加壮丽的风景。而后,焦博士做了一个关于人文环境的本体分析,从而提醒大家任何时候都要对自己所处的环境有一个清醒的认识,通过分析其优势和劣势,做好规划,扬长避短,朝着初心所向,矢志不移。最后是焦博士特别为外语系学弟学妹们准备的一点“干货”,即结合自己的经历总结的一些备考和求职战略,包括了择校、备考、心态调整、跨专业学科的选择以及方法论等很多贴心的细节。在报告的尾声,焦学振博士以自己导师的一首诗“绿荷吟”相赠,让整个会场平添了一股诗意的氛围。伴随着阵阵荷香和掌声,报告会圆满结束。


报告人简介:焦学振,男,济宁学院英语教育专业毕业,青岛农业大学管理学学士、广西大学汉语国际教育硕士、中央民族大学民俗学博士。国际《尚书》学会、亚洲民间叙事文学学会、中国民俗学会会员。现供职于福建省委宣传部。主要从事非物质文化遗产、民俗学学科史、汉语国际教育等方面的研究,已在《广西民族研究》《原生态民族文化学刊》《中国记者》等期刊发表论文20余篇;于《新华每日电讯》、新华网发表评论文章10余篇;编著由国家出版基金资助项目《记住乡愁——留给孩子们的中国民俗文化》丛书分册《江格尔》1本;主持2018年中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金资助自主科研项目“少数民族新村传统节日重建研究”一项,参与国家哲学社会科学基金重大攻关项目“中国民俗学学科建设与理论创新研究”等项目3项。

【撰稿:桑春芳  审核:杨楠】

 

 

友情访问:
更多>>