外国语学院举办“活力+”英语师范生从业技能培养工作坊第十六期“名师进课堂”活动

作者: 时间:2023-04-21 点击数:

4月20日晚,外国语学院邀请曲阜市东方学校英语学科主任胡婉君老师在3号楼C101作了题为“语音教学项目的探究与实施 ”的讲座。讲座由外国语学院党委副书记文灿主持,曲阜市东方学校德育部主任杜冉冉,部分教师代表,2021级、2022级本专科英语师范专业学生参加了此次活动。

讲座伊始胡婉君老师的灵魂三问引发同学们的深度思考,紧接着胡老师细致的对比2011版和2022版课程目标,分析两版课标中对语音教学要求的变化,使同学们认识到语音教学的重要性和必要性。通过在教学过程中发现学生在单词发音和词汇记忆方面存在的问题,胡婉君老师团队确立了自己的研究方向和目标,其中一个子项目是关于单词中字母的基本发音规律。

为了让同学们更容易接受,胡婉君老师赋予音标不同的身份,顷刻间音标就有了生命和活力,音标的学习也不再枯燥乏味。短视频“字母王国里的故事”引人入胜,同学们感受到音标学习的乐趣,都跃跃欲试体验“没人等”、“有人救”、“结伴而行”,“一归后,二分开”等,单调的音标学习立刻变得鲜活起来。

最后,胡婉君老师鼓励同学们要热爱学习,善于研究,以后走上工作岗位后要善于发现所教学生的困难,并提供有针对性的帮助,同时要立足课标,深入研究课标,并利用现代教学手段整合资源。同学们纷纷表示受益匪浅、收获满满,既学习了字母的发音规律,还学会了如何将枯燥的知识生动有趣化。

本次讲座是外国语学院“活力+”英语师范生从业技能培养工作坊第十六期“名师进课堂”活动,有利于进一步强化师范生从教基本技能,提升师范生综合素质,进而构建高校与中学的师范生联动教学机制。

胡婉君简介:曲阜市东方学校英语学科主任,一级教师,教育硕士,曲阜市优质课一等奖、曲阜市基本功一等奖、曲阜市教育教学工作先进个人,曲阜市三八红旗手。“济宁名师孔令艳工作室”成员。

【撰稿王小利 摄影王小利 审核 张颖】