全国高校外语教育中青年骨干教师高级研修班会议总结

作者: 时间:2013-12-12 点击数:

颜冬梅    刘琳    马晓丽    张玉姗

2013年1130---122日 我们参加了在上海外国语大学举办的全国高校外语教育中青年骨干教师高级研修班。本届研修班是外语课堂教学研究工作坊专题,由新西兰奥克兰大学的国际知名外语教学研究专家Rod Ellis 和Gary Barkhuizen 教授主联合主讲,主要围绕1) 课堂研究类型以及研究课题的发现,2)教师实践研究,3)课堂任务研究,4)职业发展叙事探究,5)口头与书面纠错反馈研究,6)学生感知与体验等内容展开,同时结合案例分析,帮助中国高校外语教师发现中国外语课堂里的研究课题并掌握其研究方法;上海外国语大学的束定芳教授主要讲解了外语课堂教学存在的问题与课题研究。

这是我们第一次近距离接触国际知名外语教学研究专家---Rod Ellis 和Gary Barkhuizen,他们的讲座浅显易懂,语言幽默,通过分类举例将我们在课堂教学中遇到的实际问题提升到了理论层次,并系统化,让我们了解了如何运用理论研究解决教学中的实际问题。其中我们对Rod Ellis的“口头与书面纠错反馈研究”感触较深,尤其是书面纠错反馈,因为我们平时在实际教学中发现学生的作业中也经常出现很多错误,虽然我们进行了纠正,但一些错误反复出现,这也是困惑我们的一大问题。Rod Ellis在他的讲座中提到书面纠错反馈的六种策略direct;indirect;metalinguistic;focus of the feedback; Electronic feedback; reformulation。而且他也指出了各种策略的利与弊,从中我们受到了一些启发。我们平时更多的是使用“直接指出”错误的方式,与之相对应的是“间接”的方式,只是给学生标出错误的地方,并不提供正确的答案,让学生自己去反思并进行改正,一些专家进行了研究发现这种方式从长远看更加有效;平时我们经常指出学生作业中所有的错误,这种方法属于“unfocused,与之相对应的是“focused,即在一段时间内只关注一种类型的错误,这样可以让学生更深刻的认识错误的本质。其实这些方式我们在教学中都使用过,但我们并没有对这些有一个系统的了解,并上升到理论高度,这是我们所欠缺的。

12月2日上午上海外国语大学的束定芳教授给我们讲解了外语课堂教学存在的问题与课题研究。通过他的讲解我们认识到教学中出现问题的根本原因是科研,是教师没有系统的理论研究。束教授首先指出了目前外语课堂教学存在的问题主要是缺乏“外语课堂教学”方面的研究;缺乏科学、有效、合理的课堂教学评估标准;教学目标模糊,教学内容不符合学生需求;以教师为中心;教学过程缺乏创新等等。随后他指出这些存在的问题就是我们进行研究的课题,例如外语课堂教学的基本功能;外语课堂教学的形式与结构;外语课堂教学的评估;外语课堂教学中教师对教材的处理;课堂教学与课外学习;外语课堂教学中的教师语言;外语课堂教学中的知识讲解与语言实践;课堂教学任务与活动等等。

通过这次研修班的培训,我们不仅对外语课堂教学存在的问题有了深入的了解,而且认识到科研对解决课堂教学问题的重要性;我们不仅学到了实用的解决课堂教学问题的具体方法,比如书面纠错反馈的策略,还了解了具有科研价值的的研究课题。我们受益匪浅,也希望我们的感悟和带回来的培训材料能给大家一些启示。