第一届OCALE跨境电子商务创业创新能力大赛师资培训会总结报告

作者: 时间:2016-01-04 点击数:

2015年12月17日至2015年12月20日,受外国语系领导委派,杨永兵、张兴盛两位老师前往湖南外贸职业学院参加了跨境电商专业课程标准建设研讨会。期间认真听取了行指委王乃彦主任的讲话精神:提高教育质量是关键词,师资队伍建设是关键点,培养跨学科复合型人才是当务之急。王主任重点强调目前的商业模式仍在成长之中,远远没有定型。湖南外贸职业学院党委书记屈孝初介绍了本次会议的与会人员及议程安排。外经贸专指委主任钱建初分析了跨境电商专业的发展趋势。从总量、方式、主题和产品等层次进行了深度的剖析。宏拓公司周毅经理分析了跨境电商专业对人才能力的需求结构,明确了操作性人员、运营型人才和职业经理人的区分,并分析了不同类型人才应具备的能力。该分类对我校商务英语方向的发展提供了一个很好的启发——本科院校外语院系下开设的商务英语专业应培养运营型人才,使学生具备全面的专业知识,整体的运营能力和管理团队的头脑。

跨境是方式,电子是手段,商务才是本质。我系的专业发展不同于大部分与会的职业院校所设置的兄弟院系。作为中专、高职他们主要培养操作性人员,而我系作为本科院校下属院系应以培养运营型人才为主。但是,学生也应习得跨境电商从业人员的基本技能,并具备基层工作经历。

因此,首先,我们的课程设置不妨采用“英语教学+商务知识+跨境电商认知理实”的模式,并在此框架下合理分配学分。前两项旨在培养学生的英语语言素质和商务知识,建议从大一开始就使用专门的商英教材,如BEC等。而跨境电商的核心课程还需大家研讨决定,可主要涵盖跨境电子商务基础,跨境电子商务网络营销和跨境电子商务操作实务。其次相较于其他院校,我系教学设备上的投入稍显落后。全国1600多所院校使用了外贸认知理实一体化教学平台,此类软件能够极大地提高学生得制单,跟单等实践能力,对于实现理论与实践相结合的培养目标有很大帮助。最后,浙江工商职业学院国贸专业主任金毓提到的“半工半读”的实践模式也值得借鉴,但调整幅度较大,还需与相关企业对接,并配备指导老师,实施方案还需进一步验证。

本次会议给本系商务英语专业的发展提供了一种新的思路和启发,同时又给新进教师提供了一次学习锻炼的机会,可谓不虚此行。