外国语学院邀请卢卫中教授做学术报告

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

10月27日下午,外国语学院邀请名誉院长、博士研究生导师卢卫中教授为学院全体教师做题为“也谈国家级外语课题的选题与论证”的学术报告。报告会由外国语学院副院长张颖主持,全体教师参加了本次活动。

卢卫中教授首先详细分析了国家级外语课题申请书中常见的问题,深入探讨了课题申报的基本原则、国家社科基金项目选题的决策要素、申请书论证的方法和注意事项,以及成功获批课题的关键因素。然后,他结合自己成功获批国家社会科学基金项目的经验,与大家分享了如何填写申报书,对研究题目、选题依据、研究内容、创新之处、研究基础和参考文献等具体论证过程中的易错点和注意事项进行了详尽的阐述。卢卫中教授指出,作为高校教师要高度重视科研,以科研反哺教学,教学才有高度和深度;要坚持不懈做科研,才会走出自己的天地,获得科研成功;要重视参加各种学术活动,加强与专家学者交流;要多读专业书籍和期刊论文,了解跟踪前沿理论和知识,实现自我成长和专业能力提升。

报告结束后,卢卫中教授又耐心回答了老师们在国家级外语课题申报、选题创新点凝练、论文撰写等方面的具体问题。

张颖感谢卢卫中教授结合外院教师实际,分享申报国家社科基金项目的心路历程和宝贵经验,鼓励老师们以卢卫中教授为榜样,培养学术研究意识,做好学术研究积累,增强学术研究能力,根据研究方向组建学术团队,学术带头人充分发挥引领作用,以申报高层次课题为突破口,争取更多高层次成果产出,助力个人专业发展,为学院学科建设和学校科研实力提升贡献自己的力量。

报告会后,卢卫中教授对部分老师的省社科规划专项课题申报书进行了一对一指导。

撰稿:刘暖  摄影:刘晓晖  审核:张颖  责编:李璐