我系教师赴青岛参加第六届日本学国际高端论坛

作者: 时间:2018-08-31 点击数:

2018年7月14日,第六届“日本学国际高端论坛——新国标指导下的日语教学与研究”在青岛大学举办。我系日语教师刘义翠老师和付婷婷老师参加了此次学术论坛。

本次研讨会以“新国标指导下的日语教学与研究”为主题,探讨了“国标”的深远的历史意义和重要的现实意义。日语国标要求日语专业培养的学生不仅要有良好的专业水平,更要具备正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的道德品质,具备中国情怀和国际视野。日语专业教育应该按照“国标”新思路,思考中国新时代的日语专业的历史定位,必须紧跟世界高等教育的潮流,完成新一轮日语人才培养的改革。

上午,天津外国语大学原校长、教育部高校外国语言文学类教学指导委员会日语分委会主任修刚教授,华中师范大学外语学院副院长、中国日语教学研究会副会长李俄宪教授,著名文学翻译家林少华教授等知名专家教授做了主旨报告。

修刚教授和杨玲教授以“新国标指导下的日语教育”为主题分别从宏观和微观就日语专业教育的定位、发展方向和面临的问题等重大课题做了高屋建瓴升入浅出的介绍。而后李俄宪教授立足于“国标”的指向和要求,以浙江大学聂珍钊创立的文学伦理学批评理论与方法为中心,基于自身在负责文学伦理学批评国家社科重大课题日本文学子课题研究过程中的理解和体会,指出全面系统地从文学理论学视阈重新审视日本文学时,会使我们看到日本文学的另外一种价值和功能以及特殊的艺术魅力。紧接着林少华教授结合自己三十年的翻译实践和翻译教学体会探究了以文体为中心讲述文学与翻译的可能性。他指出,村上原文是第一文本,中文译作是第二文本,受众过程是第三文本。如此一而再、再而三的转化当中,源语信息虽必然有所变异或流失,但同时有新的信息融入其间,原作文本也在得失之间获得再生。最后,山本幸正教授围绕布鲁诺所著的当今作为极具代表性的日本文化论而广为人知的《日本文化私观》,与因批判布鲁而出名的坂口安吾的《日本文化私观》,进行了对比,针对日本文化的讲谈进行了考察,明确了布鲁诺所论述的日本文化论在事实上所包含的落实性的要素,并对于安吾明确使用落实性言论的意义做出思考。

下午,开设日语教研类、日语语言・翻译学类、日本文学类、日语工作坊4个专题分会场,来自国内外高校的从事日语教学研究的知名专家、学者120余人开展了广泛的探讨。会后,两位老师就我系日语教学的现状、师生发展以及人才培养等多个方面向专家进行了请教学习。本次论坛的举办促进了我系教师与国内外日语专家之间的交流,拓展了学术视野。了解熟识掌握的日本学教学与研究的最新发展动态,将对推进我系日语学科建设,提升教学科研水平、提高人才培养质量等具有重要意义。

[撰稿:刘义翠  审核:张颖]