我系教师参加商务英语核心课程工作坊总结报告

作者: 时间:2018-09-04 点击数:

2018726日到28日,商务英语核心课程工作坊在烟台举行。我系杨永兵、刘晗两位老师一起参加了此次培训,主要研修了《国际商务谈判》课程,现将学习体会与心得总结如下。

山东工商学院的刘白玉教授和浙江外国语学院的李生禄教授是本次课程培训的主持人。726日上午,刘白玉教授首先向我们介绍了开展这门课程的必要性。中国已经成为世界第二大经济体和全球第二大贸易国,每一笔国际贸易的达成都是与外商谈判的结果,可以说谈判能力是国际贸易成功的关键。根据商务部和人力资源与社会保障部权威发布:国际商务谈判人才是国家紧缺的六类高级人才之一,开展这门课程正是为了顺应中国日益发展的国际贸易对商务谈判人才的需求。接下来我们学习了国际商务谈判的一些基本概念和知识,包括国际商务谈判的定义,决定谈判是否成功的因素,商务谈判的步骤等。其中刘教授向我们介绍的一句名言印象尤其深刻:In business you don’t get what you deserve, you get what you negotiate.这句话再一次让我们领略了谈判意识和能力在国际贸易乃至日常生活中的重要性。

刘白玉教授的第二堂课首先向我们讲授了国际商务谈判中的礼仪问题,他讲述了自己从事国际贸易过程中,亲身见到的因为没有注意礼仪细节而导致谈判失败的实例。在和外国商务代表谈判之前,很有必要提前熟悉了解该国的相关礼仪,在谈判过程中要格外注意。同时在平时我们应该增加在跨文化交际方面的商务意识。接下来的授课内容是国际商务谈判的策略,学习和了解了适应型策略、先输后赢型策略、合作型策略、双赢策略、妥协型策略、折中策略、规避型策略、双输策略和竞争型策略,并且阅读了教材上对于谈判策略的理论介绍,但是我们也了解到,要真正做出正确的策略选择,仅仅靠阅读理论是远远不够的,更重要的是多学习谈判案例,多参加谈判实操。

浙江外国语学院的李生禄教授向我们介绍了他的教学理念和具体教学过程。他向我们强调:课程教学不仅要学习专业知识理论,更要注重学生的“思、辨、解”的自主学习与实践能力的培养。教学中采用“任务型”、“案例式”、“体验式”和“探究式”等方法,辅以课程论坛、案例分析、课后协同创新自主学习、课程体验实践等立体化“动-静态式学习链”等多模态教学模式。然后他为我们介绍了案例教学法、情景式教学法、任务型教学法、模拟式教学法、基于内容教学法和项目教学法,通过这些方法可以帮助学生学习信息检索、提取、归纳、分析的能力;撰写信息摘要、海外投资环境分析报告;特定情境中分析和解决问题的能力;岗位能力和职责模拟;在任务中学习综合知识和提高自身能力等。李生禄教授在课程结束后还无私地和我们分享了他的教学ppt,里边包含了详尽的教学步骤和信息,供我们日后开设课程参考使用。

李生禄教授的课堂,印象最深的是他用一张图片向我们展示的“让步模型”(见下图),这个模型为我们谈判的每一步都提供指导,让我们了解了谈判双方的心理状态和预期,这个模型直观具体,是我们在课堂上应该多多借鉴的。

通过这次学习我们深刻地认识到:

1. 两位授课教授都是早年参加国际贸易相关的工作,进行过大量商务翻译和谈判的实际操作。所以,要想在一个领域取得成功,应该尽早投身于这个领域,尽可能多得进行相关实际工作和理论研究,还需加以灵活的头脑和勤奋的态度。

2. 目前商务英语专业的发展有如火如荼之势,高校教师向商务英语方向转型也成了趋势,一旦决定转型,就需要阅读大量商务英语、国际贸易、跨文化交际、国际商法、管理学、会计学等方面的书籍,尤其是一些最新引进的原版书目,明确商务英语专业的教学目标,正确实施课堂教学步骤,引导、激励学生积极参与课堂活动,拓宽学生的视野,提高他们的能力,使学生掌握扎实的语言知识,并应用到商务活动中去,顺利地完成任务。

3. 作为教师,另外还需要去企业进行实际操作学习。所以说,商务英语领域绝不是逃避科研压力的世外桃源,这其中的难度不亚于传统的语言学、文学方面的科研工作,更是一个挑战,希望更多地青年教师转变思想,勇敢地承担起商务英语的教学重任,树立终身学习的理念,保持自身知识的不断更新,把英语语言知识和行业知识结合起来,为社会培养更多的复合型外语人才。

【撰稿: 杨永兵 刘晗   审核:杨楠