外国语系成功举办师范生从业技能培养工作坊暨优秀校友大讲堂系列活动第二期:师范生从业技能大赛经验云享会

作者: 时间:2020-08-10 点击数:

为提升师范生的专业技能和核心素养,提高师范类专业人才培养质量,落实立德树人根本任务,8月7日晚19:00-21:00, 外国语系通过腾讯会议成功举办师范生从业技能培养工作坊暨优秀校友大讲堂系列活动第二期:师范生从业技能大赛经验云享会。本次工作坊邀请了山东省师范生从业技能大赛一等奖获得者薛有成、二等奖获得者赵效菡和钱雨婷在线分享参赛经验和心得,杨楠主任致开幕词并总结发言,外国语系教师和260多名师范生共同参加了线上交流,系副主任张颖主持本次活动。

杨楠主任在致辞中首先感谢三位优秀毕业生用所学知识和专长回馈母校,与我系265位师生共话教育情怀,共享师者快乐,共勉教师技能大赛。然后杨主任表达了对在校师范生的殷切期望,希望同学们树立最新理念,明确师范专业的职业要求,不断提升自身的教师技能水平,努力成长为一名能够担当起时代重任的人民教师。

活动中,三位优秀毕业生结合参加山东省师范生从业技能大赛的整个过程,从教学技能的提升、表达能力的锻炼和个人的成长等方面与同学分享经验。

首先,赵效菡同学介绍了技能大赛的准备过程中,在教学设计、语言表达、仪表教态等方方面面得到了系里教师的悉心指导,每一次训练都是自身能力的一次提升。比赛的整个过程不管多苦、多累,要一直坚持;参赛之行弥足珍贵,是步入教师行业之前的美好体验,让她受益非浅,感受颇多。她勉励师弟师妹们:一切都掌握在自己手中,把握机会,成为更好的自己。

接下来,薛有成同学分享了技能大赛带给自己的成长,从内容的准备到技巧的训练,每一个阶段、每一个步骤都使他不断进步。与指导教师共同研读教材、写作教案;与伙伴们一起讨论板书设计、语言表达,每一个环节、每一个细节都反复练习,竭尽全力。他说大赛的准备虽然不乏辛苦和劳累,但坚信砥砺前行、不断努力一定会提升自我。他还告诉师弟师妹们在大学期间要把基本功练扎实,制定目标,规划时间,提高能力,拓展素质,一步步地积累,一点点地进步,去实现心中的梦想。

钱雨婷同学从选学段、做课题、磨课练课和心态四个方面分享了参加技能大赛的注意事项。钱雨婷同学认为要多磨课,好课都是磨出来的,从教学环节、教学方法等的设计到所说的每一句话,都要精心打磨。她提到经过指导老师的辅导,进一步规范了课程设计,掌握了每个课型的套路和侧重点。参加比赛要注重创新,要有亮点,要形成自己的教学风格,正确找到自己的定位,让课堂活起来。她说通过比赛,掌握了扎实的教学技能,提高了求职技能,提升了就业竞争力。

三位同学经验分享结束后,曾指导过多位获奖选手的省级优秀指导教师吴瑞民从技能大赛中可得到的历练与成长的方面发表了自己的见解,鼓励同学们不断提升自身素质和能力,努力成长为一名能够担当起时代重任的人民教师。

在互动答疑环节,三位优秀校友围绕大赛准备、大赛对综合素质提升和日常训练技巧、大赛与专升本、考研之间的平衡等问题与师弟师妹们进行了线上讨论,加深了在校生们对大赛的了解,鼓舞了参赛热情,增进了参赛技能。

杨楠主任对此次活动给予高度评价,感触颇深。她说一次赛事,终生受益;一次云端分享,毕生难忘的回忆,感谢三位优秀毕业生精彩用心的报告,条理清晰,内容丰富,格局大气,视野开阔。杨主任说做老师最大的骄傲就是看着学生们学业有成,回馈母校,前浪后浪在奔流不息的大海中体验着生命的快乐,分享的价值。青年强,则国强;教师有情怀,则国家有希望。以赛促学,以赛促教,以赛促成才,无论过程多辛苦,我们愿意为了一届又一届的孩子们永远奔波在奋斗的路上。

报告人简介

赵效菡,2015届毕业生,曾获得山东省师范生从业技能大赛二等奖,山东财经大学硕士,现就职于济宁孔子国际学校。

薛有成,2016届毕业生,曾获得山东省师范生从业技能大赛一等奖,北京第二外国语学院硕士,现就职于北京第二外国语学院高级翻译学院。

钱雨婷,2018届毕业生,曾获得山东省师范生从业技能大赛二等奖,现就职于临沂市河东区凤凰实验学校。

【撰稿:惠长征 审核:杨楠】