2013年山东省外语年会会议报告

作者: 时间:2013-11-11 点击数:

2013年山东省外语年会会议报告

范莉 杨永兵

2013年1月4日至1月6日,山东省外语年会在山东大学召开,全省各个设有外语专业的学校参加了会议。会议的议程如下:1月4日,与会代表报到。1月5日,上午为三位专家的报告,分别为上海外国语大学校长戴玮栋教授报告;四川大学校长石坚教授报告;山东大学外国语学院院长王俊菊报告。下午会务组将与会教师分为四组,就山东省外语教学目前存在的问题进行分组讨论。

戴玮栋教授的报告题目为“高等学校本科英语专业规范”。报告的第一部分为英语专业概述。他从英语专业的历史谈起,概述了历史上不同时期英语专业的设立和发展状况。第二部分为本专业的培养目标和规格。培养目标为:高等院校英语专业培养具有较高的人文素养、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和其他相关专业知识,能运用英语和本族语从事教育、管理、翻译、外事、外贸、研究等各种工作的英语专业人才。不同学校可根据社会需要和自身特点设立不同的专业方向。培养规格为:培养规格一般应达到下列要求:1. 素质结构要求其中包括:较高的文化素养和文学艺术修养;科学的思维方法和研究方法;求实创新精神、专业学科知识、综合分析的素养、健康的体魄和健全的心理素质等。2. 能力结构要求其中包括:广阔的国际视野、较强的自主学习能力、英语口头及书面表达能力、与海内外人士的社交能力、以及使用计算机及网络技术不断获取知识的能力、运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力、创造性思维能力和科学研究能力。3. 知识结构要求,其中包括:不断扩大知识结构,使之包括第二外语、计算机和网络信息技术应用、中外文献检索、研究方法和论文写作等工具性知识;文学、历史学、哲学、伦理学、政治学、艺术、法学、社会学、心理学、管理学等人文和社会科学知识,以及数学、科技发展和环境保护等方面的自然科学知识。

石坚教授的报告题目为:新形势下的高校人才培养与外语专业教育教学改革思考。石教授的报告从外语专业的现状谈起,肯定了外语教学所取得的成绩,也指出了外语教学中存在的问题,同时,他指出了外语专业人才培养模式急需改革。如何培养外语专业的复合人才?石教授以英语专业为例,提出了很多见解。比如:拓展英语专业的内涵,提高学生的实践能力。在报告的最后,石教授指出了新形势下外语专业应如何发展的问题。

最后,山东大学外国语学院院长王俊菊做了题为:综合环境下的翻译人才培养—以山东大学为例的报告。王教授报告的提纲为引言: 综合环境;学院思路

翻译学科(发展基础发展历程培养体系培养效果);结语。她概述了山东大学外国语学院的发展历史,发展基础及发展现状。并以山东大学为例,概述了翻译专业发展的现状及山大外院翻译专业发展的思路。

1月5日下午,听完三位专家的报告后,与会老师分为四组,进行了热烈的讨论,各位教师代表根据本校外语专业的发展现状提出了很多宝贵意见。