书香曲阜研学体验基地高级国学讲师李学欣应邀来我系作学术报告

作者: 时间:2019-06-22 点击数:

2019621日下午,我系邀请到书香曲阜研学体验基地高级国学讲师、课程开发部长李学欣在2号楼智慧教室B101为全系师生作了题为“孔子是怎样炼成的”的学术报告。会议由外国语系办公室主任闫彩霞主持,外国语系师生近百余人参加了此次报告。

在报告中,李学欣部长首先以习近平主席的话语“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”开篇,强调我们要回归传统文化,要坚定民族信仰。而后围绕“我们要向孔子学什么”这一主题讲述了孔子的成长经历,从青年时代的好学讲到中年时代的成功,再到晚年时代的艰苦困顿,这其中包括了私学的创办,对学生的教育教导以及穿插其中的儒派思想的雏形等内容。最后,结合现代学生的成长环境和学习特点,李学欣部长详细阐述了从孔子的经历和思想中我们要着重学习的四个方面,即“立志、好学、力行、勇担”。整个报告过程更像是一个经典的学术课堂,渊博的国学知识伴随着李部长爽朗、豪放、幽默、激情的讲授风格赢得了会场掌声阵阵。报告获得圆满成功。

本次报告是基于我系打造的特色课程“孔孟之乡地域文化翻译”而做的一次特邀报告,旨在通过国学专业人士的讲解,培养学生的地域文化意识和情怀,增强文化自信,从而能够更好运用英语专业能力促进我们传统文化的发扬光大。

[撰稿:桑春芳   审核:杨楠]