党建园地
快速通道
当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 正文 党建园地

外国语学院学生党支部学习习近平给《文史哲》编辑部的回信

信息来源: 发布日期: 2021-06-29浏览次数:


624日下午,外国语学院学生党支部集体学习习近平给《文史哲》编辑部的回信,学生党支部全体党员参加。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。习近平总书记在信中提到,办好哲学社会科学期刊要增强做中国人的骨气和底气。这种骨气和底气来自对历史悠久的中华文明的高度自信,对五千年源远流长的中华文化的自信。尤其在国际形势复杂多变的当下,格外需要我们鼓起骨气和底气,总书记的指示具有特殊意义,为包括《文史哲》在内的所有哲学社会科学杂志如何办刊指明了努力方向。习总书记还特别提到,办好哲学社会科学期刊要从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。习总书记的这些提法都带有特殊含义,需要广大哲学社会科学者予以深刻解读,这个期望不只是对学术期刊而言,更是对全国人文社会科学和哲学社会科学者而言,实际是在号召整个哲学社会科学界把精力进一步集中到研究中国问题和中华文明上、探讨中国道路上、总结中国经验上、关注中国未来和道路特殊性上,这对整个哲学社会科学事业具有指引方向的重大意义。

习近平总书记在回信中对创办高品质学术期刊提出了具体要求,也为当代青年学生的学术成长道路指明了方向。大家一致认为,要以总书记重要回信精神为指引,坚持历史和现实、理论和实践相结合的理论学习与探索方向,深入贯彻阐释中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的现实关怀,共同做好弘扬中华文化重大课题,把传承文化的精神变成发展进步的力量,逐步凝练具有中国特色、代表时代水平的哲学社会科学体系,以中国智慧助推中国道路,贡献青年力量。

               撰稿:张磊     摄影:陈付彪     审核:许言强


友情访问:
更多>>