教学工作
快速通道
当前位置: 网站首页 > 教学工作 > 教学快讯 教学快讯

外国语系召开英语师范专业认证工作推进会议

信息来源: 发布日期: 2021-04-08浏览次数:

47日下午,外国语系全体教职工在三楼会议室召开了英语师范专业认证工作推进会议,会议由系主任杨楠教授主持。

首先,杨楠主任梳理了外国语系英语师范专业认证工作开展的基本情况,肯定了已经落实的工作,同时指出了认证工作存在的问题和改进的具体措施。杨主任指出英语师范专业认证工作要以课程改革为抓手,以立德树人为根本任务,培养践行师德,学会教学,学会育人,学会发展的合格教师。基于学习产出的教育模式,以学生发展为中心,以“培养目标”和“毕业要求”为导向,“反向设计”人才培养方案,进而优化教学大纲、课程考核方式与标准,试卷分析等,确实做到“以评促建、以评促改、以评促强”,不断改进教学内容及教学方法,持续提高课堂教学质量。

其次,杨主任提出了下一步英语师范专业认证工作的推进措施。根据师范类专业认证的“学生中心、产出导向、持续改进”理念,除已有的“校友大讲堂”“名师进课堂”“师范生从业技能培养工作坊”活力+系列活动外,加大聘请中小学一线优秀教师力度,逐步提高兼职教师比例,邀请中小学一线教师参与人才培养方案修订,巩固落实“协同教研”“双向互聘”“岗位互换”等共同发展机制,完善优化专业导论课程团队和师范生技能大赛导师团队建设,以培养出对接社会需求的合格教师。

张颖副主任带领全体教师一起学习了英语师范专业认证标准和教学质量监控体系等文件,老师们进一步深入了解了师范专业认证的重要性,认识到了认证在人才培养中的关键作用,明确了今后教学工作中需要提升和改进的地方。随后,老师们结合党史学习教育所思所悟,就如何改革创新稳中求进地推进师范专业认证工作落实落细展开了热烈的讨论,尤其是针对毕业生就业和用人单位满意度调查,毕业论文过程性指导管理,教师发展人才培养和引进,师范生见习实习考核评价标准,教师到中小学挂职锻炼,听课评课第二课堂与活力+特色项目融合等提出了很多建设性意见,为进一步把学习成效转化为教育教学工作行动拓宽了视野,提供了助推力。



【撰稿:栾珍 摄影:刘春雷 审核:杨楠】



友情访问:
更多>>