当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 招生信息 招生信息

济宁学院外国语系系主任杨楠教授的招生致辞

信息来源: 发布日期: 2019-06-19浏览次数:

各位老师,同学和考生家长,大家好!

非常高兴有机会在这里为大家介绍一下我们济宁学院外国语系的专业发展历程。我想从自己当年作为一名本科毕业生自愿选择到这所学校工作开始,谈一谈我们外国语系的昨天,今天和明天。

1993年大学本科毕业,从1993年到2018年,26年的光阴,见证了我系专业发展昨天的根基,今天的成就,也能满怀信心地看到明天的希望。当年大学本科毕业放弃了留校名额,经过严格的试讲和面试,如愿来到了济宁师专外语系,学校2007年学校升本为济宁学院,我们系也升格为外国语系。这一来,对我就是一生的选择,无怨无悔。后来到山东大学读研,毕业后放弃了留在省城工作的机会,义无反顾地回到了这里。再后来去上海外国语大学做访问学者,进修博士班课程。进修结束后还是毫不犹豫地回来了。很多人都会忍不住问我:为什么?每年高考后也有很多考生和考生家长会问我,我为什么要选择报考济宁学院外国语系呢?

这所学校不是985,不是211,不是双一流,但是这里有一种独特的精神,有一种内在的魅力,有孔子故里至圣先师家国天下人文情怀的熏陶,有一大批踏实敬业,爱生如子,无私奉献的老师们,有一届又一届追求梦想,不甘平庸,不懈努力的学生们。我们学校经过几代人的不懈努力,不但校园美丽,老师专业,学生更是彬彬有礼,择善敦行,学而不厌,求是求新。学生好,才是真的好。我们系每一届毕业的孩子们告别时都会恋恋不舍,说在这里找到了个人的存在感,成就感和归属感,这里是他们的第二故乡。

我们系学生之所以对母校有这么深厚的感情,源自于我们全系师生这些年来对教风学风和教学质量的常抓不懈。我系英语教育三年制专科始建于1971年,毕业生遍布全国各地,在英语教育,教学管理,外事商务翻译、政府部门等各行业做出了骄人的成绩。每年我们都会邀请毕业生代表返校做经验交流。我系现有三年制专科英语教育专业、四年制英语本科专业,下设师范、非师和跨境电商三个方向。非师分为商务和翻译两个方向,跨境电子商务是校企合作办学。2018年英语专业在校生1035人,本科704人,专科331人。2008级第一届本科生就有26人分别考上了北大、上海交大、山大、武汉大学等重点高校的研究生,专四专八过级率达76%,当年就业率92%,一年后就业率达到100%。由于英语专业办学基础深厚,社会需求缺口较大,近三年招生和报到率全部100%。为了更好地满足社会对应用型英语人才的需求,拓宽学生个性化发展渠道,2019年我系商务英语专业开始招收第一届新生,为有志在国际商务,国际贸易,国际金融,跨文化商务交际等方面进一步发展的学生提供更多的课程选择和就业机会。

为了落实立德树人,全面育人的教育目标,我系严抓教风学风。在教学方面做到了三个坚持。第一坚持学业导师制,除了辅导员负责学生日常管理以外,有学业导师及时为学生答疑解惑,为学生开设专业导论课和职业规划课,引导学生从大学第一课开始了解专业,树立目标,努力进取,学会热爱读书和独立自主,学会爱已,爱人,爱家,爱校,爱国,学会感恩父母,人际沟通,做手中有书,眼中有爱。胸中有家国情怀的新时代大学生。第二坚持三层次听课制,中外教师相互听课,同行听课,督导听课,不断完善和改进教学方法,创新实践教学,让学生在课堂中得到专业水平和综合素质的全面提高。第三坚持第一课堂和第二课堂融合制。每天下午四点到六点有外教参与的英语角,周末经典电影放送,英语辩论赛,美文诵读大赛,英语短剧大赛,教师技能大赛,外研社杯英语写作、演讲和阅读大赛成为经典品牌,学生在历届省级大赛中荣获佳绩,得到了全面历练。热爱运动的孩子们也能从篮球比赛、排球比赛、足球赛、啦啦操比赛等活动中得到锻炼和成长,我们系的学生还参与拿过啦啦操比赛国际团体大奖。

经过全系师生的共同努力,我系英语专业被评为校级重点建设专业,英语语言文学重点学科,1名老师被评为教学名师,15位老师被评为校级优秀教师和师德标兵,国际贸易与理论、英语口译、英语笔译、跨文化商务交际、跨境电商实务等21门课程分别被评为校级优质课程和精品课程。跨境电商校企合作双师型教师比例达到35%。近5年来我系教师承担教育部课题2项,省部级课题9项,市厅级课题13项,课题成果和教学实践紧密结合,促进了专业发展。

总而言之,我系有优秀的师资团队,先进的语言实训室,充足的实习基地,浓厚的教风学风,有对母校念念不忘的毕业生,有朝气蓬勃热爱学习的在校生。经过三年或者四年的学习,男同学们变得越来越沉稳,大气,有内涵,有学识,有担当,女同学们变得越来越优雅,知性,有气质,有才华,学贯中西,对于明天充满了自信和期待。正因为如此,我始终无悔于自己的选择,无悔于自己在济宁学院外国语系的坚守,也相信选择济宁学院外国语系,一定会是你们无悔的选择。 谢谢大家!

济宁学院外国语系杨楠

2019316