今天是:

名师进课堂

当前位置: 网站首页 >> 第二课堂 >> 名师进课堂 >> 正文

外国语学院成功举办“活力+”英语师范生从业技能培养工作坊第十期系列活动之---“名师进课堂”

发布日期:2021-11-29    作者:     来源:     点击:

2021年11月25日晚,我院名师进课堂活动邀请到了曲阜东方学校副校长杜放为外院师生作了题为“英语教学之英语板书技能”的讲座。因疫情缘故,本次讲座借助腾讯会议采取了线上课堂的形式。讲座由我院教学秘书刘春雷主持,英语师范生教师教育导师团以及2019级、2020级英语师范专业学生180余人聆听了本次讲座。

在讲座中,杜校长围绕英语板书这一主题从板书设计的概念、重要性、主体、布局、时机以及方法六个方面展开了全面而细致的讲解。讲座的核心和重点是英语板书设计的方法。首先杜校长谈的是板书设计的基本要求即层次性、规范性、完整性、针对性和艺术性,在每一条要求的讲解过程中都尽可能的结合了具体的例子,深入浅出,通俗易懂。其次讲座指出了板书设计中容易出现的问题,并用八个字总结了板书设计的黄金原则:科学简洁、和谐审美、适时适用、新颖灵活。再次是强调了板书设计中简笔画的应用。这一部分内容杜校长通过大量丰富的图例,结合不同的课型以及具体的教学内容进行了直观生动的阐释,随着幻灯片的穿梭变换,让人体会到了板书带来的艺术之美。讲座最后一个环节是一个非常贴心的安排,杜校长以具体的一堂课为例,完整呈现了课堂讲授与板书配合的动态变化的过程,不仅有板书设计思路的讲解,还有课堂用语以及课堂活动设计的点播,循循善诱,细致入微,让人印象深刻、受益匪浅。

本次讲座虽然是线上的形式,没有面对面的交流,但正如杜校长一开始说的那样,距离的远隔阻碍不了真挚的交流,隔空对话,却还是一样激情澎湃,一样感动人心。透过方寸之间板书技巧的讲授,映射整个教学课堂,让人徜徉知识殿堂的同时也享受了一场图文并茂的视听盛宴,正阐释了那句话,教育是一门艺术,只要用心,每个人都可以成为讲台上的艺术家。

主讲人简介:杜放,曲阜东方学校副校长,一级教师,中共党员,济宁市教学能手,济宁市优质课一等奖,济宁市教育教学工作先进个人,山东省优秀乡村教师工程人选,曲阜杏坛名师,曲阜市小学英语学科中心组成员。

【撰稿:桑春芳  摄影:刘春雷 审核:杨楠】