今天是:

名师进课堂

当前位置: 网站首页 >> 第二课堂 >> 名师进课堂 >> 正文

外国语学院成功举办“活力+”英语师范生从业技能培养工作坊 第十一期系列活动之---“名师进课堂”

发布日期:2021-12-10    作者:     来源:     点击:

为进一步提高师范生教育教学技能,促进理论教学与实践教学的有机融合,2021129日晚,我院名师进课堂活动邀请到了曲阜东方学校副校长康杰为外院师生做了题为初中英语课堂教学概略---教材和教法的讲座。因疫情缘故,本次讲座通过腾讯会议采取了线上课堂的形式。讲座由我院英语专业师范方向负责人吴瑞民主持,英语师范生教师教育导师团,2019级公费师范生和2021级英语专升本(师范方向)学生,共计150余人聆听了本次讲座。

康校长从教材和教法两个维度出发,以英语课堂教学的3“C”(Content, Class, Comment)为主线,围绕英语课程标准,基于现行英语教材,结合自身教学经验,为同学们带来了一场深入浅出的报告。

首先,康校长介绍了目前人教版初中英语教材的基本情况。新课标下的初中英语教材Go for it内容丰富,每单元的话题接近学生的现实生活, 与学生的年龄特征、认知结构、生活体验紧密联系在一起。本教材采用了任务型语言教学模式, 让学生在完成任务的过程中使用英语获取信息, 用英语进行交流, 培养学生运用语言的能力。

其次,康校长以一堂具体的英语课为例,详细地为学生讲解了如何基于教材内容选择教法。在初中英语课堂上,要注重语言知识的输入,语言技能的提升和情感态度的表达。如:在为初一学生讲解“I’d like some noodles”这一单元时,要采用适合初中学生学习特点的教学方法,将课前任务、趣味课堂活动和合作表演等教学方法融合,实现语言的输入与产出。此外,在英语课堂上,还要创造性地开展教学活动, 激发学生的学习热情, 强化学生的自信心, 培养学习兴趣, 唤醒学生潜能。教师应努力为学生创设参与课堂语言交际活动的机会,从而实现从语言知识向语言运用能力的转化。最后,康校长与学生们交流了如何进行听力教学、语音教学、词汇教学和写作教学等。在听力教学中,要强化语感训练,实现自然输入;在语音教学中,要关注重点发音,避免发音错误;在词汇教学中,要灵活输入模式,规律科学记忆。

讲座过程中,康校长语言生动、幽默风趣、教学实例贴切,深受学生欢迎。外国语学院将继续围绕英语师范生教育教学技能的提升,进一步加强与一线教学名师深入合作,充分挖掘合作潜力,邀请更多一线教学名师指导参与师范生培养全过程,促进高素质创新型英语师范人才培养工作。

主讲人简介:康杰,曲阜东方学校副校长,高级教师,中共党员,英语教育硕士,济宁市英语教学能手,济宁市教育科研先进个人,山东省教育科学兼职研究员学科中心组成员。

【撰稿:范莉 摄影:范莉 审核:杨楠】