今天是:

名师进课堂

当前位置: 网站首页 >> 第二课堂 >> 名师进课堂 >> 正文

外国语系成功举办师范生从业技能培养工作坊第三期:英语专业师范生从师能力素养提升研究

发布日期:2020-08-21    作者:     来源:     点击:

为提高师范生教学基本素质和基本能力,培育师德师风高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备力量, 8月20日晚19:00-21:00,外国语通过腾讯会议成功举办了第三期师范生从业技能培养工作坊。本期工作坊邀请了曲阜师范大学外国语学院张琳副教授做了题为“英语专业师范生从师能力素养提升研究”的报告,杨楠主任致开幕词并总结发言外国语系全体教师参加了线上交流,系副主任张颖主持本次活动

杨楠主任在致辞中首先肯定了外国语系师范生从业技能培养工作坊前两期活动取得了令人满意的效果,感谢张琳老师百忙之中分享能力素养提升的宝贵经验,希望老师们紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持以学生为本,更新教师教育教学理念,强化师范生从师基本技能教学与训练。

张琳老师首先解读了山东省教育厅关于举办山东省师范类高校学生从业技能大赛的通知,强调明确比赛宗旨和目的的重要性。然后,她介绍了大赛安排流程,包括组织发动、校级初赛、省级预赛、省级决赛四个阶段,着重从个人基本素质和教学能力两个方面强调了参赛选手的选拔标准;详细介绍了在备赛的过程如何进行团队分工与协作,通过师师合作,师生合作,生生合作享受备赛的过程,争取最好的比赛结果。最后,张老师用“坚持,努力,创新,合作”这八个字总结了大赛成功的经验。

在互动交流环节,老师们非常珍惜这次学习的机会,为推动师范生教育教学改革创新,提升师范生的教学技能,积极与张老师互动交流,体现了外国语系老师们热爱教育,热爱学生的情怀。

报告人简介

张琳,文学博士,曲阜师范大学外国语学院副教授,硕士生导师,研究方向为美国文学和英语教学。目前已出版学术专著一部,主编教材一部,均由国家级出版社出版。先后在《外国文学研究》、《当代外国文学》、《英美文学研究论丛》、《山东社会科学》、《山东外语教学》等核心学术期刊上发表论文10余篇;作为项目负责人已完成省部级课题4项,在研2项。教学工作成绩突出,连续两次荣获山东省师范类高校学生从业技能大赛优秀指导教师称号(2018年、2019年),并多次指导学生在省级以上英语专业比赛中获奖。

【撰稿:惠长征  审核:杨楠】