外国语学院邀请南京大学陈兵教授作学术报告

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

4月18日下午,外国语学院邀请著名学者南京大学外国语学院教授、博士生导师陈兵作了题为“外语教师论文写作技巧”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长张颖主持,外国语学院全体专业教师参加了此次讲座。

陈兵教授从如何读书入手,强调注重广泛阅读,避免“开卷有益”的误区,要将精读和泛读相结合,从而实现从输入到输出的积累;他指出读书时的问题意识是科研创新的基础,要注重问题意识的培养,培养发现研究问题的能力、独立的思维能力和价值体系。

随后,陈兵教授指出外语学科论文写作要遵循以下步骤:一是选题确定。结合个人兴趣和知识结构,追寻学术热点,关注研究价值,包括前沿性、理论与实践价值,重视研究的可持续性以及后续研究的可能性。二是选题范围。期刊论文的写作题目宜小,适合做深入研究。学位论文题目宜涵盖一定范围,适合后续做一个科研项目。选题禁忌赶时髦,不盲目追随学术权威。三是论文中心论点的凝练。论文的论点要实现主题的创新,注重理论视角的选取和新颖的关注点,要大胆假设与小心求证。四是论文论证。论文的论证要紧扣主题、逻辑清晰、观点鲜明、例证丰富。

陈兵教授结合自己的研究成果“清教徒笛福笔下的中国”、“新女性阴影下的男性气质——哈格德小说中的性别焦虑”,旁征博引、深入浅出,从研究领域的选定、主题的凝练、论文的结构和论文的论证等方面,对外语教师如何进行论文写作进行了深度阐释。讲座后,陈兵教授与老师们进行了交流与互动。

最后,张颖进行了总结,她认为陈兵教授的讲座内容深入浅出,分析鞭辟入里,显示出深厚扎实的学术功底和严谨求实的学术态度,让老师们受益匪浅。张颖建议老师们读书时要读深读透,结合教学科研实际和地域文化特色,思考选题方向;同时,积极踊跃参加学术交流活动,通过提问与对话加深认识,提升论文写作水平,争取更多高水平成果的产出。

报告人简介:陈兵,现南京大学外国语学院教授、副院长,博士生导师。主要研究英美文学,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外国文学》、《国外文学》、《当代外国文学》等学术期刊上发表论文近50篇,出版专著2部,主持国家社科基金项目3项,其他项目多项。担任中国外国文学学会英语文学研究分会常务理事、英国文学学会常务理事、中外语言文化比较学会文学教育研究专业委员会常务理事等。2012年被评为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

(撰稿 : 范莉  摄影:王小利、隋明芳  审核:张颖  责编:隋明芳)