外国语学院教师参加2024高校外语教学与国际传播能力建设会议

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

为全面推动国际传播事业的高质量发展,增加高质量国际传播人才的源头供给,打造务实创新的国际传播人才队伍,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会指导,中国外文局文化传播中心主办,华语教学出版社和浙江省高校大学外语教学指导委员会承办的“2024高校外语教学与国际传播能力建设会议”于4月12—14日在杭州成功举办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、中国政法大学、电子科技大学、北京交通大学等高校的专家学者、外语院系负责人、骨干教师、学生代表等6000余人线上线下参会。外国语学院教师颜冬梅和刘柳参加了此次会议。

聚焦“外语教学与国际传播能力建设”这一核心议题,会议举办“国际传播能力建设与大学外语教学中的价值引领与家国情怀培育”、“国际传播能力建设与大学外语教学中的中华优秀传统文化教育”、“国际传播能力建设与‘四新’大学外语教学”和“人工智能背景下的国际传播能力建设与大学外语教学”四个专题论坛和近30场高端学术报告。论坛和报告不仅涵盖了大学外语教学与国际传播能力建设的多个重要方面,还展示了相关领域的最新研究成果和实践经验,为与会者提供了丰富的学术资源和深刻的启示。

参会教师深刻认识到数字时代的国际传播与外语教学改革面临着更大的挑战。在讲好中国故事,传播好中国声音,加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能的时代背景下,高校外语教学扮演着至关重要的角色。外语教学改革涉及教学理念、课程设置、课程教学的建设,需要从语言、知识、能力、素养等多方面培养学生的国际传播能力。

(撰稿:颜冬梅  摄影:会务组  审核:张颖  责编:隋明芳)