学党史践初心,助力学生成长

作者: 时间:2021-08-23 点击数:

自党史学习教育开展以来,外国语学院坚持把“我为学生办实事”作为党史学习教育的重要着力点,以生为本,将学习教育与促进学生成长成才有机结合,扎实推进学习教育落地见效。学院领导、教师深入到学生中,聆听学生心声,对同学们学习生活中的实际情况进行调研,了解学生面临的实际问题与困惑,从根本上解决学生最关心、最直接、最现实的问题,进一步改进学院教育教学和学生管理工作,关爱学生成长成才。

拓展第二课堂,丰富校园活动。外国语学院第二课堂活动丰富多彩,2021年外语嘉年华系列活动陆续开展,包括外文配音大赛、第二届单词王拼写大赛、毛泽东诗词中英文书法大赛等,全校学生踊跃参加,为广大学生提供了交流学习的平台,丰富了校园艺术文化生活。开展了学生干部素质拓展训练,培养积极向上、团结协作的团队精神,营造优良的班风、系风。以“世界读书日”为契机举办了“师生有书共读”活动,进一步推进济宁学院“活力+”特色项目,持续推进“书香教研室”建设及“经典阅读进课堂”活动,这也是外国语学院一贯秉持的“阅读生活化、语言学习终身化”理念的具体体现。

关爱毕业学生,助力扬帆远航。认真部署,全力做好毕业生离校工作,通过加强就业帮扶、强化安全管理、开展毕业教育等举措,积极营造和谐、文明、温馨、安全的毕业生离校氛围,将关心关爱传递到每一位学生,学院党委书记、辅导员深入学生宿舍了解毕业生离校情况,解决实际困难。6月份隆重举行了2021届毕业生典礼,这对广大毕业生来说是一场终身难忘的仪式,会时刻提醒他们不忘初心,牢记校训,在各自的人生征程中为母校增光添彩。学院邀请心理咨询中心专家为专升本考生举办心理辅导专题讲座,使学生能够合理看待考试,摆正心态,应对考试。举办毕业生就业指导讲座,使同学们对于未来就业方向有了更多的了解,对于如何择业、如何就业有了更多的认识。

聚焦专业发展,夯实专业技能。2021届毕业生取得了优异的学业成绩,本科毕业生中有20名同学被各大重点院校录取;88名英语教育专科学生参加专升本考试并全部录取,录取率高达100%。我校第一届英语辅修第二专业22名学生全部顺利毕业。这是我校为推进人才培养模式改革,培养具有合理知识结构和较强社会适应能力的高素质应用型人才,提高学生就业创业能力的一次成功实践。举办了“活力+”英语师范生从业技能培养工作坊第五期系列活动 “名师进课堂”,邀请中小学英语一级教师代玉林作了题为“指向核心素养的小学英语教学”的报告,帮助师范生把握英语学科核心素养和内涵,全面认识英语学科的育人价值,进一步推动英语课程教学改革实践。组织专业教师开展英语四级、八级考试专题辅导,让同学们更加全面了解考试题型、内容、备考方法和答题技巧等,极大的鼓舞了同学们的备考热情、增强了同学们的备考信心。

加强实践锻炼,提升学生综合素质。外国语学院结合专业特色开展了内容丰富、形式多样的大学生实践锻炼和公益活动。辅导员带队到曲阜市吴村镇峪口小学、姚村镇王村小学、石门山镇歇马亭小学开展党史教育进学校和爱心英语角活动。开展暑期“爱未央”希望小屋大学生社会实践三下乡活动,为小学生送去图书资料,与孩子沟通交流,用自己的知识助力乡村振兴、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚。联合曲阜市团委开展了“粽叶飘香,情暖童心”迎端午关爱儿童活动。开展了“致敬老兵,我与党旗合个影”为主题的公益活动,青年学子深切感受到了革命前辈不屈不挠、不怕牺牲的爱国情怀,也坚定了“感党恩,永远跟党走”的信念。

撰稿:张磊      审核:陆波   杨楠