外国语学院组织师生收看《党课开讲啦》节目第二期

作者: 时间:2021-10-25 点击数:

10月24日晚,外国语学院组织师生收看了中组部和中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》第二期节目

第2期节目《伟大建党精神》由中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵研究院主讲。伟大建党精神是我们党的精神动力之源。回望百年奋斗路,中国共产党坚定不移接续奋斗的不竭动力源自何处?习近平总书记给出了明确答案:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”初心一经确立就未曾改变,使命一经担起就是百年,并成为我们党干事创业的动力源泉所系,必将激励我们斗志昂扬地奋进在实现第二个百年奋斗目标的征程上。

党委书记陆波表示,我们要认真领会、积极弘扬伟大建党精神,坚持新发展理念,围绕学校中心任务,充分发挥基层党组织作用,树立与时俱进的理念,勇于担当、主动作为,将党性修养融入发展大局,融入主责主业,融入具体工作,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,主动适应工作新要求,常态化落实好“我为师生办实事”,推进各项工作的发展。

党委副书记许言强表示,全心全意为人民服务的宗旨,不仅仅写在党章中,更流淌在每一名共产党人的血液里,融入到日常行为中。以人民为中心是一代又一代、一批又一批共产党人的集体底色。这份传家宝,绝对丢不得。教育工作者一定要把坚守人民立场、厚植为民情怀作为学生教育的重点,引导广大学生见贤思齐,努力在为民服务中收获人生的幸福。

辅导员张磊表示,共产党人筚路蓝缕、艰苦卓绝的百年奋斗史,为当今学生提供了丰富的精神养料,作为高校辅导员要坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,对党忠诚、不负人民,伟大建党精神为教育战线立德树人提供了重要指引,要积极引导学生从伟大建党精神中汲取思想营养,感受磅礴力量,明确奋斗方向,成为适应时代发展的优秀大学生。

范莉老师表示,在党的带领下,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位空前居高,中国人民正满怀喜悦和希望朝着现代化的宏伟目标迈进。一百年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

张金霞老师表示,在今后的工作中要立足本职岗位,把对党的忠诚、对党的事业的信仰和坚守,转化为干好工作的实际行动,将学习党史融入到教学、科研实践中去,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以更加饱满的热情、更加扎实的工作、更加有为的担当,上好每堂课,教好每位学生。

付婷婷老师表示,作为一名共产党员必须坚定理想信念。近百年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,无数的烈士为了这一理想献出了宝贵的生命。革命先烈在生死考验面前之所以能赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。在今天我们要坚定理想信念,全心全意为人民服务,吃苦在前、享受在后、勤奋工作、廉洁奉公。焦裕禄、谷文昌、杨善洲等一大批坚守着理想信念的优秀共产党员,彰显了坚如磐石的信仰本色,铸就了共产党人不朽的精神丰碑。我们每一位共产党人都要为理想而拼搏上进、奋斗不息。
       学生党员刘一澎表示,青年大学生要保持一颗对党忠诚之心。忠诚,不仅仅是党员的修身之要,更是“天下之纪纲、义理之所归”,要不忘初心,坚持务实求实、真抓实干,坚持担当尽责,继承发扬伟大建党精神,坚守共产党人的精神家园,不断激发奋进力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学生党员岳秀茹表示,中国共产党紧紧追随坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神。正是这种精神带领着无数中国人民用鲜血、用汗水创造了一个又一个奇迹,使我们党一次又一次地从困境中崛起,从绝境中重生,从而铸就了今天的中国。作为当代大学生,在今后的学习生活中,将坚定共产主义远大理想,时刻用党员的标准严格要求自己,努力使自己成为一名优秀的共产党员。

撰稿:张磊       审核:陆波