国际商务文化学术研讨会会议总结

作者: 时间:2013-12-19 点击数:

杨永兵  范莉  石尚辉

2013年12月6日--8日,我们一行三人在济南参加了由山东省商务英语学会、山东省东西文化比较文化学会联合主办,山东大学外国语学院承办的国际商务文化学术研讨会。会议由80多位专家学者以及高校教师参加,专家与学者们围绕“国际商务文化”这一主题,展开了多角度、全方位的思考和讨论。

会议报告分为主题报告和专题报告两部分。主题报告由业界专家来做,来自约翰霍普金斯大学DanGuttmann教授、北京大学的辜正坤教授、同济大学外国语学院的张德禄教授、清华大学的生安峰教授分别从翻译、文化对比、功能语言学、文化研究等视角探索了国际商务中文化的作用;专题报告是参会老师的自主命题报告,来自省内外兄弟院校的老师们报告了商务英语方向和专业的最新发展状况。Dan Guttmann教授自由穿梭于中美两种文化之间,深谙二者的对比,他通过讲述自己所遇到的各种文化碰撞事例,通过揭示不同思维的运行模式,阐释了国际商务交往中文化、翻译、思维方式之间的关系。Dan认为“文化之间的翻译、交往不仅仅是两种语言之间的切换,更多的是两种系统之间的转换,而这些背后的支配因素即是不同的文化”。并运用OS(Operating System)的理论分析了中华文化中的一些概念,如“君子”、“尊老”、“警察”、“社会媒体”、“歧视”、“讨价还价”、“身份”等等,指出翻译已经进入2.0时代,即以系统的观点来进行翻译。这些观点十分新颖独到,给我们提供了一个全新的思考角度,深感受益匪浅。辜正坤教授从东西文化对比角度分析了商务文化,主要从三个方面阐释了东西文化的不同:1.中西语言文字的存在形式; 2.中西方语言的暗示力量; 3.中西方思维模式差异。辜教授的报告深入浅出,提供了大量的现实生活中的实例。张德禄教授从功能语言学的角度探讨了商务英语教学与研究,主要包括四部分:1.商务英语的发展现状; 2.功能语言学的主要理论要点; 3.商务英语教学设计; 4.商务英语的教学模式。我们认为张教授的报告对于商务英语的科研提供了一个新的切入角度,即功能语言学的角度,值得思索。

在专题报告中,来自山东工商学院外国语学院的刘白玉教授做了题为《优秀商务英语教师发展路径研究》的报告,探讨了如何成为一名教学、科研俱佳的优秀教师的成长路径。刘教授指出:1.商务英语教师有合格和优秀之分。一名合格的商务英语教师必须是一名复合型教师,不仅懂英语,还要懂商务;而一名优秀的商务英语教师则必须是具有国际视野、复合型、应用型教师,不仅懂英语、懂商务还需具备实际经验,最好具备国际背景。2.成为一名优秀商务英语教师的可以在搞好教学的同时,最好参编一些该方向的教材,刘教授给大家了一些合作编写教材的建议和方法。3.刘教授还传授了一些发表科研论文的好的方法。另外,山东交通学院的老师还介绍了他们学校商务英语专业的人才培养定位,并展示了其人才培养的规划与经验,为我们的商务英语人才培养提供了较好的借鉴。我系杨永兵老师在会上做了题为“案例教学在商务英语教学中的应用”的报告,得到了与会专家和同行们的一致认可。还有许多兄弟院校的教师做了不少的主题发言,不再赘述。

参会期间,我们也与许多学校的专家、教授进行了沟通交流,他们纷纷表达了新上商务英语专业和方向的迫切愿望,大家普遍认为在当前严峻的就业形势下,英语专业的学生在打好语言基本功的同时,如果能够较早的掌握一些实用的商务技巧,锻炼好学生的实际能力,必将能够大大提高学生的就业率。如今,商务英语发展势头十分强劲,无论在科目细分还是教材编订方面,较之五年之前都有了突飞猛进的发展。开设商务英语专业的一个问题在于师资的薄弱,大部分学校都普遍存在这个问题,师资的薄弱的关键点有两个,首先是教师的理论与实践经验之间的脱钩,其次是商务英语方向的科研较少。由于商务英语是一个操作性较强的专业,因此对于教师的实际操作能力是一种挑战,一些专家也给出了一些可行的解决方案,比如可以与做国际贸易的专业企业进行合作,让优秀的外贸易人员或者企业家走进校园,指导教师的实际操作能力;针对科研与教学薄弱的情况,可以趁着寒暑假,邀请相关专家走入校园,给教师讲课,每天连续上几个小时,连续上几天的效果将会不错。针对我系的实际情况,我们也访谈了一些专家和兄弟院校的老师,并与山东交通学院、山东工商学院等较早开设商务英语专业的学校进行了沟通,表达了以后加强合作的意愿,建立了良好的关系。

总之,这次参会之后,我们深感获益颇丰,大大开阔了眼界,了解了商务英语的发展前沿;另外,也深感这个专业迅猛发展,对于我系商务英语的方向建设带来的挑战,深感任重而道远。总之,在一个机遇与挑战并存的时期,我们更加需要奋力拼搏,并借鉴其他学校的先进的经验、克服自身的短处,迎接挑战,抓住机遇,发展自我。