山东大学刘振前教授来我系作报告

作者: 时间:2014-03-11 点击数:

2014年3月7日下午2点半至4点半,山东大学外国语学院副院长、博士生导师刘振前教授应外国语系邀请在外国语系A308为全系老师做了题为“外语教学研究方法” 的学术报告。报告会由外国语系主任杨楠教授主持。针对广大教师希望积极提升自身科研素质的需要,刘教授的报告以外语教学研究的两种方法:定性研究和定量研究为框架基础,重点叙述了两种科研方法的具体操作方式和各自的特点。接着刘教授详细阐述了科研中课题的选择原则及完善方式,文献的搜索与综述等与大家密切相关的话题。最后,刘教授与在场的老师进行了互动交流。此次报告会加深了老师们对科研方法的理解,拓展了科研思路,进一步活跃了外国语系的学术氛围。

晚上6点半至8点半,刘教授又在我校理科楼报告厅为全系师生做了题为Learning to learn 的学术报告。报告会由外国语系主任杨楠教授主持。刘教授的报告主要分为以下几个方面:学习外语的前景;文学,语言学,翻译三者与外语学习之间的关系以及如何学习文学,语言学及翻译;如何培养听力与口语表达能力;如何提高阅读与写作能力等。刘教授首先从自己学习英语的经历谈起,以语言学、心理语言学和社会语言学的理论框架为基础,深入浅出地讲解了英语学习策略和学习方法。讲座之后,刘教授针对同学们的提问做了耐心而又精彩的回答,针对部分大学生学习中存在的疑惑,刘教授多方位地给出了可行性建议。报告会极大地激发了同学们学好英语的内在动机和追求成为英语人才而不是单纯的英语学习者的愿望,为同学们如何提升综合人文素质如何提高英语水平指明了奋斗的方向。