我院教师参加外教社暑期研修班

作者: 时间:2023-08-04 点击数:

在外国语学院领导的支持下,为了进一步提升业务能力和教学水平,外国语学院教师杨海芳、张金霞、张兴盛、刘暖参加了外教社主办的2023年暑期全国外语教师发展研修班。暑期培训于7月29日-8月3日在呼和浩特召开。 大会的主题为“教育高质量发展与卓越外语教师培训”。上海外语教育出版社社长、总编辑孙玉做了云端开幕致辞。

华中科技大学徐锦芬教授作了《技术赋能时代外语教学创新研究》报告。徐教授首先总结了新时代大学英语教学具有的新特征,详细介绍了技术赋能下外语教学研究的主题与方法,然后通过实证研究案例具体分析研究的主题和方法,接下来总结了技术赋能下大学英语教学研究论文写作注意事项。徐教授的讲座语言平实,却干货满满,让参会教师受益匪浅。

接下来,中国石油大学(华东)毛浩然教授作了《ChatGPT冲击下的高阶思维与精准表达能力培养模式创新》。首先, 毛教授指出ChatGPT在不断迭代升级,给大学英语教师带来危机。未来已来,不可不睬,应该倡导批判性利用ChatGPT。然后,毛教授给大学英语教师提出建议,应突破酋长困境和个人认知天花板,培养高阶思维和精准表达能力。毛教授指出创新高阶思维和精准表述的培养模式包括以下几个方面:从思维能力到高阶思维能力,从表达能力到精准表达能力;从共情能力到家国情怀担当;从问题解决能力到复杂问题解决能力。毛教授语言犀利,幽默,给参会教师留下深刻印象。

本次研修班持续推进了参会教师对于外语学科思政建设的理解,高效增强了信息化教学技术的应用能力,科学指导了外语教学手段的抉择与运用,为提升教师队伍的思政引领意识和信息化教学素养,打造师德高尚、业务精湛的外语专业教师队伍提供了有力保障。

(撰稿:杨海芳  摄影:杨海芳  审核:张颖  责编:李璐)