作者: 时间:2022-02-19 点击数:

2月19日上午8点30分到12点,外国语学院召开2022版人才培养方案全体教职工征求意见研讨会。“雨水”时节,全体教职工相聚腾讯会议,共话育人新方案。研讨会由杨楠院长主持。

会上,杨楠院长首先借昨天的一场飞雪和学校梅园初绽花蕾的梅花,用毛主席诗词《卜算子·咏梅》“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”引出了作为人民教师在人才培养工作中的价值、意义和幸福感,说明了人才培养方案修订对推动专业内涵建设、聚焦学生应用能力培养、提升人才培养质量的必要性和紧迫性,介绍了我院2022版人才培养方案修订工作的进展情况。经过假期前后13次线上线下的分组研讨、人才培养方案修订小组成员的共同努力和专家学者的指导帮助,2022版人才培养方案已经形成初稿,杨楠院长希望全体老师能深入思考、踊跃发言,通过此次征求意见研讨会提出更多建设性修改完善建议。

接着,英语师范专业负责人吴瑞民和商务英语教研室主任李霄露分别就英语专业(师范)和商务英语专业人才培养方案的修订点进行了细致的解读。吴瑞民围绕“学生中心,产出导向,持续改进”师范专业认证理念,重点从专业培养目标、毕业要求、课程设置、课程与毕业要求对应关系等方面汇报。李霄露按照“培养什么样的人,怎样培养人”的思路,就商务英语专业人才培养方案的主要内容及修订过程遇到的困惑、问题同全体老师开展了交流、探讨。

最后,杨楠院长安排部署了2022版人才培养方案毕业生、在校生、社会利益方、用人单位、专家学者等不同层面的征求意见研讨会工作、师范专业认证自评报告撰写工作、课程大纲与考核评价体系修订工作以及新学期重点推进工作。希望全院上下团结一致不断学习,立足我校应用型本科高校定位,深入思考专业应用型人才培养课程模块设置、考核评价体系、实习实训特色、见习研习方式和第二课堂成绩单落地行动。按照师范专业认证标准要求建立持续改进质量保障机制,形成培养目标明确、知识体系完整、安排科学、衔接合理、应用特色鲜明、符合我校人才培养定位的课程体系。

此次研讨会作为我院推进师范专业认证工作的活动之一,集思广益,群策群力,全体教师积极参与,踊跃发言,对于人才培养目标达成度、知识能力素质质量标准和专业认证理念有了更深层次的认识。春暖花开新学期,老师们满怀热情、充满期盼“动起来”,从开学第一次研讨到开学第一课思考,人才培养永远在路上。

撰稿:张金霞  摄影:闫彩霞  审核:杨楠