哈尔滨师范大学顾世民教授应邀为外国语学院做师范专业人才培养专题讲座

作者: 时间:2022-04-13 点击数:

411日晚,哈尔滨师范大学顾世民教授应邀为外国语学院全体教师做了题为“英语师范专业认证的内在逻辑与要点”的线上讲座。本次讲座由外国语学院院长杨楠教授主持,外院全体老师通过腾讯会议参加了讲座。

顾世民首先结合近年来党中央、国务院关于教师队伍建设的相关部署,以及教育部的系列文件,对师范类专业认证的实施背景和意义进行了简要介绍。他指出,作为一种外部评价过程,师范类专业认证是新时代深化教师教育改革、从源头培养高质量、专业化、创新型教师队伍的重要举措,其核心是考查师范生在毕业时的知识能力素质能否达到相应标准要求,目的是全面推动高校师范类专业的内涵建设。接着,顾世民沿着“专业人才培养目标—毕业要求—课程体系”的师范专业认证基本逻辑,以《普通高等学校师范类专业认证工作指南》和师范专业建设的典型案例为参照,梳理了英语师范专业在人才培养目标的设置、毕业要求指标点的分解、课程体系的设计、课程内容与大纲的编排等方面的关键性问题。之后,在对师范专业认证标准指标体系进行分析的基础上,顾世民又对师范类专业认证的基本理念,即“学生中心、成果导向、持续改进”予以了解读。最后,顾世民提出,“说”、“做”、“证”是撰写专业认证自评报告的基本遵循;同时,在师范认证准备过程中,只有秉持初心,方能取得实效。

本次专题讲座内容丰富、重点突出、例证详实,具有较强的启发性、指导性与操作性,为外国语学院做好师范专业认证工作提供了有益借鉴。讲座结束后,顾世民又同外国语学院英语师范专业认证工作团队及部分教师就课程体系对毕业要求支撑关系的合理性、课程权重的设置、自评报告中的达成度计算等问题进行了讨论和交流,进一步深化了外国语学院教师对师范专业认证体系的认识和理解。

专家简介:顾世民,哈尔滨师范大学西方语言文化学院院长、二级教授、英语语言文学博士、博士生导师、黑龙江省教学名师。省级精品在线开放课程《英伦历史文化拾遗》负责人,英语国家一流专业建设点负责人。中国英汉比较研究会外语教育技术专业委员会副秘书长,中国高校外语学科发展联盟师范类院校委员会副主任委员,黑龙江省外语教学专业委员会副主任委员,黑龙江省商务英语学会副主任委员,黑龙江省新文科建设智库专家,外语学科发展研究专业委员会理事,中国学术英语教学研究会理事,中国语言教育研究会理事等学术职务。研究方向为外语教育与教学、二语习得、外语教育技术等。 主持省部级以上科研课题 7项、厅局级课题 3 项;出版专著、教材6部 ;发表论文20余篇,篇均被引35次,单篇高被引位于全国外语学科前1.2%2016); 获得省级教学成果一等奖、二等奖2 项,省哲学社会科学优秀科研成果二等奖、三等奖2项,省高校人文社科一等奖 2 项、二等奖 1 项。

【撰稿:肖冠华 摄影:肖冠华 审核:杨楠】