外国语学院召开2022-2023学年第一学期期中教学科研工作会议 暨教师发展沙龙第六期活动

作者: 时间:2022-11-04 点击数:

数树深红出浅黄,教学育人日渐忙。113日晚,外国语学院召开2022-2023学年第一学期期中教学科研工作会议暨教师发展沙龙第六期活动。该院党委书记陆波、院长杨楠、副院长张殿海、张颖、院长助理刘晶以及全体教职工通过腾讯会议参加,本次活动由刘晶主持。

首先,陆波书记带领全体教师学习党的二十大精神并传达了学校疫情防控工作安排,号召全体教师在新形势、新挑战、新要求下要凝心聚力,落实育人责任,强化育人工作。

杨楠院长总结梳理前半学期工作,部署安排下一阶段重点工作。她指出,又到学期中,又是教师查看教学进度、反思教学的关键时期,希望各位教师结合教学信息员反馈意见,围绕师范专业认证工作要求和省级一流本科专业建设标准,认真、扎实推进教学工作。

张颖副院长通报了学校教学例会的会议精神,并结合工作实际,安排了教学课题申报、师范认证准备等工作。张殿海副院长结合学生实习实训和教师挂职锻炼等工作做了重点安排。刘晶主要介绍了高水平学科建设论证和国外语言学学术年会筹备情况。作为山东省国外语言学学会2022年承办方,学院希望借助学术年会的东风,鼓励教师多参与学术会议,发出属于外院人的学术声音。

教师发展沙龙作为该院促进教师专业发展的特色活动,第六期邀请数学与计算机应用技术学院陈祥平教授为分享嘉宾。陈教授深入浅出、用诙谐幽默、富有生活气息的语言从资源建设与团队建设、教学模式与教学方法、教学评价及课程思政、融合共建与创新提升四个方面做了《深化教学改革,提升综合能力》主题讲座。全体教师在聊天区纷纷表达了对陈教授的敬佩和感激,互动交流教师围绕如何在教学过程中培养学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生创新能力等方面同陈教授做了深入交流。

专题分享讲座后,本周公开课主讲教师陈静、刘翠莲、薛妍妍三位老师针对主讲《综合英语Ⅰ》、《大学英语Ⅲ》、《语言学导论》课程依次分享了各自的教学设计和教学反思,她们或用产出导向设计教学,或用连麦、雨课堂答题丰富师生互动,或不忘思政育人。随后,学院教学督导、听课教师在线交流听课反馈。

最后,杨楠院长总结到,今晚的教师发展沙龙活动非常成功,我们看到了潜心教学的陈祥平老师在教书育人工作中获得的成就感、价值感和幸福感,看到了我们外院青年教师不断探索不断反思孜孜以求的勤奋和用心,看到了教学督导们和老师们听课评课过程中学习者的心态和指导者的真诚。其实课堂好坏没有绝对的标准,但是高质量的课堂要看学习目标是否达成,要看学生眼里是否有追求知识的渴望和向往知识殿堂的神采,要看课堂教学有没有真正促进学生内在的成长和学习的动力。我们说青年教师发展沙龙,不如说教师发展沙龙,作为光荣的人民教师,无论多大年龄,成长和发展永远是我们不变的追求和使命。独行快,众行远,教有道,学有效,让我们以爱赋能,用心育人,在学习共同体中做到知行合一,师生同进步共成长。

【撰稿:张金霞  摄影:王兴懿  审核:杨楠】