外国语学院召开英语专业人才培养方案修订专家论证会

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

7月4日至5日,外国语学院邀请济宁市教育科学研究院英语教研员张莉、宋贵波,任城区教研中心初中教研室副主任徐咏灵,曲阜市教师教育发展服务中心主任陈儒亭,曲阜师范大学附属中学高一级部英语备课组长杨晓等校外专家召开了英语专业2024版人才培养方案修订专家论证会,外国语学院副院长张颖,学术副院长闫彩霞、范莉及人才培养方案修订工作小组成员参加了论证会,会议由张颖主持。

根据学校最新下发的《关于制定(修订)2024 版本科人才培养方案的指导意见》通知要求,外国语学院充分利用本次机会,围绕英语师范专业认证整改和人才培养方案修订等工作展开研讨。张颖总体介绍了2023年教育部师范专业认证专家进校考查所提意见和整改方案;英语专业负责人吴瑞民对目前执行的英语专业人才培养方案进行了解读。论证会围绕人才培养目标、毕业要求、课程体系、学时学分等方面进行了深入讨论,专家们发表了建设性意见。专家们对专业基础课、专业核心课等课程设置和实践教学环节等问题进行了指导,并从职后对英语教师的要求方面强调了师范生培养需要重点关注的能力和素质,为人才培养方案的修订提供了宝贵意见。

会前,专家们对即将参加山东省师范生从业技能大赛的参赛选手进行了第二轮赛前指导。专家们从教学设计、教学技能、课程思政、课堂教学等方面给参赛学生提出意见。

通过本次活动,外国语学院进一步明确了2024版英语专业人才培养方案修订的方向,凝练了专业特色,为结合学校特色培养高素质应用型的外语人才提供了保障。接下来,外国语学院人才培养方案修订工作小组将继续收集各方意见和建议,对方案进行细化和完善,以确保2024版人才培养方案能够更好地坚持学生为中心,重构人才培养体系,创新培养模式,推进协同育人。同时,外国语学院将继续加大与行业专家的联系与合作,从而提升人才培养质量、推动教育教学改革。

(撰稿:范莉     摄影:陈勇、孔德婧、隋明芳      审核:张颖      责编:冯占磊)