外国语学院组织师生收看《党课开讲啦》节目第三期

作者: 时间:2021-11-01 点击数:

10月31日晚,外国语学院组织师生收看了中组部和中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》第三期节目。

第3期节目《党的伟大成就》由中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授主讲。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,实现了第一个百年奋斗目标。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,这就是令世界惊叹的中国共产党做事的风格和魄力,这就是中国人民信任的政党。新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,大力弘扬伟大建党精神,积极投身第二个百年奋斗目标,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

党委书记陆波表示,回望百年奋斗历程,中国共产党团结带领中国人民,矢志践行初心使命,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来。唯有中国共产党,能唤醒、团结、带领中国人民,将人民凝聚成强大的历史创造主体,引领人民开启新生、创造新未来。追梦圆梦的征程上,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,中国共产党将自身成长壮大与国家、民族、人民的命运紧密相连。

党委副书记许言强表示,新征程上,应对艰巨繁重的改革发展稳定任务,需要勇往直前的必胜信念;朝着共同富裕的目标稳步前行,需要人民至上的为民情怀;勇闯全面深化改革“深水区”,需要乘风破浪的时代精神;破解“卡脖子”技术难题,需要敢为人先的创新精神,我们要传承好这些精神,特别是引导学生树立正确的价值观,勇于担当,不负时代。

辅导员张磊表示,党的十九大以来,我们党领导全国人民,战胜了前进道路上的种种艰难险阻,特别是去年在遭遇战中取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果,脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力、中国特色社会主义制度的巨大优势、中国共产党的强大执政能力,作为辅导员要教育引导学生加强学习,强化实践,增强自身本领,做社会主义建设合格接班人。

付婷婷老师表示,在伟大的中国共产党的带领下,我们的经济实现高质量发展,农业现代化进展明显,工业化和信息化融合发展水平进一步提高,新产业新业态不断成长,创新驱动成果显著,自主创新能力全面增强,人民生活水品和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量得到改善,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。我们全党全国各族人民要拧成一股绳,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

学生党员梁玉丽认为,老一辈中国共产党人用恒心守初心、以生命赴使命,构筑起了伟大建党精神,百年奋斗与辉煌、光荣与梦想,是一笔宝贵的精神财富,更是激励我们砥砺前行的强大精神动力。新征程上,我们要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,敢于担当,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

学生党员谭振姝认为,在经济迅速繁荣的今天,我们不会忘记祖国成立初的荒凉破败,我们更不会忘记是党的领导使祖国更加强大,而我们青年学生更应该继承党的精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献一份力量。

学生刘东旭表示,今天的农村不再是改革开放初期的农村,其中令其印象最深刻的是浙江下姜村的历史变化。就像姜丽娟同志所说,从一开始的“土墙房,烧木炭,半年粮,有女莫嫁下姜郎”到现在的“农家乐,民宿忙,瓜果香,游客如织进下姜”,这些都是在党的领导下一步步实现的,所以我们要坚持党的领导,共建美好和谐共同富裕的中国。

撰稿:张磊        审核:陆波