外国语系课程建设规划

作者: 时间:2013-10-10 点击数:

根据济宁学院“十二五”规划中提出的办学指导思想和课程建设规划外国语系课程建设将在规模持续发展的同时,把提高教学质量放在更加突出的位置,更加注重能力培养,着力提高英语专业学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育,确保教学质量;培养有明确专业方向、有相关专业知识、有宽广的知识面和深厚人文素养的有竞争实力的高素质应用型外语人才。

一、课程建设的目标

“十二五”期间将完成各专业课程建设的达标工作,即全部课程均达到合格课程标准,半数以上课程达到优质课程标准,20%以上课程达到精品课程标准。

二、课程建设的内容与要求

课程建设按照“八个一”的标准进行,具体要求是:

(一)具有一套能体现高等教育规律要求的教学大纲,课程内容设计注重对学生的能力培养,符合培养目标的要求。

(二)具有一套适用的符合大纲要求的教材、参考资料、实验实训指导书,以及能反映本课程学术发展动态的文献等。选用教育部指定的优秀教材、获奖的高等学校本科教材、国外原版优质教材、自编并通过专家鉴定的教材。

(三)具有一套符合人才培养目标要求的教学模式,理论联系实际,注重教书育人,积极推进产学研结合,促进教学模式的不断优化。

(四)具有一套科学的教学方法和现代教学手段,积极推广计算机辅助教学、多媒体教学技术、虚拟技术等现代信息技术,实现教学方式、学习方式的革新,扩大课堂教学的信息量,注重提高课堂教学效率,努力提高课程讲授质量。要积极创造条件使用双语进行专业课程教学。

(五)具有一套严格规范的考核办法。考核内容的深度、广度符合教学大纲要求,考核方法适合本课程的性质特点,根据不同课程教学要求,积极采用除闭卷考试外的开卷考试、口试、答辩和现场测试、操作等多种考核形式,着重检测学生搜集和处理信息、获取新知识、善于学习的能力,掌握所学课程的基本理论、基础知识和基本技能,并综合运用所学知识和技能分析、解决实际问题的能力。建立试题库或试卷库,实行教考分离。试卷评阅要认真、公正、客观。要加强试题、试卷和成绩分析,认真进行考试与课程教学工作总结。

(六)具有一系列满足课程所必需的实验实训条件。实验实训开出率达到教学大纲要求,注重提高设备利用率,培养学生的实践操作能力。

(七)具有一支素质较高、结构合理的教师队伍。有师资进修计划,有培养青年教师、教学骨干和专业带头人、“双师素质”教师的规划与措施,逐步形成一支政治素质好、业务水平高,职称、学历、年龄合理的教学梯队。

(八)具有一套完备的教学管理制度,对课程教学的各环节有评估、监督、检查制度和质量保证措施。主要包括:第一是目标管理,课程建设要有计划、有目的、有目标;第二是过程管理,课程建设的各阶段各环节要有工作重点、有措施、有总结;第三是要有健全的教学管理文件及相关规章制度。

三、课程建设的具体实施

1、师资队伍建设计划

师资队伍建设目标:在未来的5年内,通过培养与引进相结合的方式,使教师的学历和职称结构得到了较大的提升,并形成稳定的学术梯队。采取培养、进修、引进等多种形式,提高师资队伍素质,改善师资队伍结构,特别要引进高职称、高学历、有明确研究方向的教师。

2、专业课程发展重点

1)提高具有中级或以上职称、或有丰富教学经验的教师在低年级基础课程中的授课比例;加强高年级理论课程的深度与广度,增设理论与实践性选修课程,增设与社会人才需求接轨性课程;

2)修改并完善该课程教学大纲、教学计划,制作完整的电子教案;

3)编写课程相关辅导材料或辅助教材;

4)探索提高学生英语应用能力的新途径,在教学模式、教学方法、测试方式上不断改进,不断完善,并以公开发表论文形式进行总结;

5)开发多媒体网络课件,将多种先进的电化教学手段和现代视听设备更深入地应用到教学过程中,以提高教学效果;

6)加强教师的科研工作,以教学带动科研,以科研促进教学,使教师的教学科研水平同步提高;

7)实现课程上网,师生联系、交流上网、作业评阅上网等,最终实现课程的立体化教学。

8)在校级优质课程基础上不断推进校级精品课程建设和省级精品课程建设和申报工作。

3、教材与多媒体资料建设计划

3.1 教材建设计划

英语专业所有专业基础课和专业方向课所使用的教材均应尽量采用普通高等教育“九五”、“十五”、“十一五”国家级规划教材、面向二十一世纪教材或者省级精品教材。鼓励教师结合我系实际以英语专业教学大纲和我系培养方案为纲领自编教材,争取引进一到两门原版教材。各类教材使用一轮后,对教师和学生进行调查,再做适当调整。

3.2、图书资料和多媒体音像资料

为了满足课程建设需要,我系将不断投入经费建设系图书、音频、视频等多种媒体资料、数量较为丰富的多媒体资料室,向本系教师和本专业学生开放。