好书共读,悦享经典:外国语学院举办第四期“师生有书共读”活动

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

4月21日下午,在世界读书日即将来临之际,外国语学院第四期“师生有书共读”活动在3号楼会议室举行。外国语学院语言、文化与翻译教研室承办本次读书活动,教研室教师代表、各专业学生代表30余人参加了本次读书分享会,师生共读美国小说家海明威的经典名著《老人与海》。

范莉老师首先言简意赅地介绍了本部小说的作者、故事梗概和人物形象,继而分享了选择《老人与海》这本书的原因,在老人与命运的搏斗中,他对待困难的乐观、面对帮助的感恩以及面对工作的认真被海明威刻画的活灵活现,老人勇敢坚毅和永不言弃的精神也令人动容,因此,这是一本关于如何承受自己所选择之命运,进而直面现实、享受过程的故事,也是一本带给人希望的书。

仇丽丽老师分享了《老人与海》的写作背景、写作风格和人物刻画,并别出心裁地邀请两位外院毕业生校友录制了视频,与师弟师妹们分享读书的意义,展现榜样的力量。

谢有莲老师从象征主义视角对小说进行了解读,她认为桑提亚哥的硬汉形象具有浓厚的哲理性和象征主义,他是海明威所崇尚的完美人的象征:宽厚、仁慈、充满爱心,有着永不言败的精神力量。

学生代表侯春婧、宋佳也分别以“小说中永不言败的精神”和“主人公的精神力量”为话题分享了自己对这部小说的见解。于舜先、于洋、王秋月等同学积极参与原著精彩片段的英文原声朗读,刘浩然,代寒冰等同学争先恐后地参加互动,回答问题

师生共读活动在轻松愉悦的氛围下接近尾声,范莉老师认为:一位老人,代表了永不言败的精神,一片大海,暗喻人生充满挑战,一只小船,便是寂寞与苦难的缩影,这些看似平凡的事物却阐释了人生的真谛。最后,老师们鼓励大家遇到困难不要轻言放弃,要像小说中的老人一样勇敢坚毅,获得成功也不要自满,要像老人一样谦虚谨慎。

【撰稿 范莉  摄影 侯春婧等  审核 张颖】