外国语学院开展“名师·名校长进校园”暨师范生从业技能培养工作坊第十九期活动

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

10月20日晚,外国语学院在理科楼报告厅开展“名师•名校长进校园” 暨师范生从业技能培养工作坊第十九期活动,本次活动由教务处和外国语学院联合主办,邀请曲阜市东方学校副校长杜放作了题为“英语板书技能”的报告。报告会由外国语学院院长助理刘暖主持,曲阜东方学校德育部主任杜冉冉老师,部分教师代表,2022级小学英语教育专业、2023级英语师范(专升本)等300余名学生参加了此次活动。

杜放老师以5W为开篇激发学生们的好奇心,引发学生们思考如何设计出彩板书?紧接着杜老师结合丰富的图例讲解了板书设计的要求,板书设计易出现的问题,板书设计的黄金原则,特别是板书设计中简笔画与思维导图的应用。杜老师还提出板书设计应符合不同阶段的孩子,对于低龄段孩子简笔画的板书方式更适合,而对于高龄段的孩子可以采用思维导图的方式引导孩子进行知识的归纳和巩固。随后通过词汇课、对话课和故事课等不同课型的板书设计向同学们非常直观的展示了板书设计亮点。

最后在模拟课堂环节,杜老师那漂亮的发音、饱满的情绪、丰富多样的课堂活动和丝丝入扣的板书设计瞬间就圈粉无数,在杜老师的板书设计中不仅有梯度式的活动设计适时贴心的点评更是融入了润物细无声地德育教育,在场的老师和同学们在潜移默化中也融入了杜老师的课堂。

本次活动是学校“名师•名校长进校园”和外国语学院英语师范生从业技能培养工作坊活动,也是英语师范生升级指导教育系列活动。

报告人简介:杜放,曲阜东方学校副校长,一级教师,中共党员,济宁市教学能手,济宁市优质课一等奖,济宁市教育教学工作先进个人,山东省优秀乡村教师工程人选,曲阜杏坛名师,曲阜市小学英语学科中心组成员。

(撰稿:王小利、周文妍、王天琪  摄影:尹雨斐、永磊、李昊捷  审核:张颖  责编:李璐)