外国语学院开展“名师·名校长进校园”暨师范生从业技能培养工作坊第十七期活动

作者: 时间:2023-10-01 点击数:

9月27日晚,外国语学院在理科楼报告厅开展“名师·名校长进校园” 暨师范生从业技能培养工作坊第十七期活动,本次活动由外国语学院和教务处联合主办,邀请曲阜市东方学校副校长孔令艳作了题为“基于《标准》的教学建议及案例分析”的报告。报告会由外国语学院副院长张颖主持,部分教师代表和英语师范专业大二至大四300余名学生参加了此次活动。

讲座伊始孔令艳深情分享了与《义务教育英语课程标准》(简称《标准》)(2011年版)的故事,11年的陪伴,见证了她的成长和绽放。随后她从义务教育英语课标的发展概述、课程性质和课程理念三个层面进行阐释,对《标准》(2022年版)进行重点解读。在对义务英语课标的发展概述中,通过三版《标准》的对比,指出不同的侧重点,点明了育人培养目标。在义务教育英语课程性质方面,《标准》指出:义务英语教育课程体现工具性和人文性的统一,具有基础性、实践性和综合性特征,孔老师引出了教师与学科、中国与世界以及与全人类的关系问题,令人深思。在课程理念方面,孔令艳老师指出,教育信息化不断发展,英语课程教与学方式必须改革,推动信息技术与英语教学深度融合,激发学生的英语学习兴趣。

整场活动孔令艳老师言语诙谐又兼具专业素养。一方面,孔老师针对《标准》的各项要求,深刻剖析其重要性并且传授了达成这些要求的建议和做法;另一方面,孔老师通过对典型案例和优质课案例的分析,进一步解读了义务教育英语课程理念,以主题为引领选择和组织课程内容,践行学思结合、用创为本的英语学习活动观,注重“教—学—评”一体化设计,推进信息技术与英语教学的深度融合等,同时也展示了一名合格的教师应该具备的处理问题的能力。整场讲座干货满满,与会学生受益匪浅。

活动最后,张颖指出,同学们要以名师为榜样,学习教育家精神,对标新课标要求,认真修习教师教育课程,积极参加教育教学实践,不断提升信息技术能力、教育教学能力和专业知识素养,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,服务地方基础教育的中学英语教师。

本次活动是外国语学院英语师范生从业技能培养工作坊“名师进课堂”系列活动,也是英语师范生升级指导教育的一部分,对于强化师范生从教技能培养,提升师范生专业素质起到积极推动作用。

孔令艳简介:曲阜市东方学校副校长,一级教师,中共党员,教育硕士,“济宁名师孔令艳工作室”主持人,曲阜杏坛名师,曲阜市初中英语学科组成员,山东省优质课二等奖、济宁市教学能手、济宁市优质课一等奖、济宁市基本功一等奖、济宁市教育教学工作先进个人。

(撰稿:王小利、何永维     摄影:王涵      审核:张颖      责编:李璐)