上外全国高校外语教育中青年骨干教师高级研修班“教师研究与科研论文写作工作坊”会议报告(陈勇 范莉)

作者: 时间:2013-11-29 点击数:

20131123—24日我们参加了教育部教师工作司和高等教育司委托上海外国语大学举办的全国高校外语教育中青年骨干教师高级研修班“教师研究与科研论文写作工作坊”。它采用“主题讲座、案例分析、教学示范、教师工作坊”研修模式,目的是提高教师的教学水平和科研能力。本次研修班邀请了国际知名教师教育与教师专业发展研究专家Simon Borg教授(英国利兹大学TESOL教授、博士生导师)与郑新民教授(上海外国语大学教授、博士生导师、香港大学博士)联合开展工作坊,主要围绕1)什么是教师研究;2)如何做教师研究;3)如何根据相关教师研究数据,撰写、发表高质量的科研论文等内容展开,同时系统介绍国际外语教师教育与专业发展的研究现状和发展趋势,结合具体实例指导教师进行教师发展方面的相关研究和论文写作,为外语教师的专业发展提供指导。

两天的会议日程里两位教授的报告是穿插进行的。Simon Borg教授分别作了Introducing teacher researchPlanning teacher research, Working with quantitative data, Working with qualitative data, Enhancing quality in teacher research Disseminating teacher research的一系列报告。Borg教授本人诙谐幽默,其报告深入浅出,向青年教师详细讲解了教师研究的基本概念,教师研究的类型。Borg教授主要介绍了研究方法,指出了调查问卷和深入访谈的设计原则及注意问题。其讲座主要采用问答及讨论的模式,广大青年教师纷纷发表自己对教师研究的观点,表达了自己做研究时遇到的困惑,Borg教授耐心的对大家的提问做出解答。

郑新民教授的报告安排在1123日下午,他主要以自己发表在Language Teaching Research的一篇文章Task-based learning and teaching in China: Second school teacher’s beliefs and practices为例,指出了教师研究的具体步骤及注意事项。

郑教授以自己的研究为例,告诫青年教师做研究一定要认真踏实,注重细节,追求完美。虽然郑教授的报告只有半天,但两天的研修日程里一直在会场陪同大家,并不时对Borg教授和青年教师的观点发表自己的看法。

会后我们拿到了教育部教师工作司和高等教育司颁发的高等学校青年骨干教师高级研修班培训证书及上外颁发的专业技术人员继续教育证书。

通过参加此次研修班,我们得以切身感受两位教授严谨的科研作风和认真的科研态度,同时更加明确了教师科研的原则及方法,为我们今后的教学科研指明了方向。总之,此次上海行收获颇丰。