外国语学院隆重举行祭拜孔子仪式

作者: 时间:2021-09-29 点击数:

为纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2572周年,9月28日清晨,外国语学院儒商学院在学校圣贤广场隆重举行了祭拜大成至圣先师孔子仪式。外国语学院党委副书记许言强、团委副书记姜璨,儒商学院团委副书记袁芬,教师代表和2021级新生共千余人参加本次活动。

祭拜仪式上,全体师生整肃衣冠,怀至诚恭敬之心,以鲜花雅乐为礼,表达对先贤圣哲的敬仰之情。许言强宣读祭文,全体师生面谒至圣先师孔子行鞠躬礼,在一鞠一躬中缅怀万世师表,在一俯一仰间弘扬优秀传统文化。“泱泱华夏,郁郁儒风。周公封鲁,人文传承。大哉邹鲁,璀璨奎星。先师孔子,至圣大成……”,祭文工整有力,描绘了孔子的生平,赞颂了孔子的垂先示范作用,发出了仰望先哲,塑造人格的号召,令现场师生备受震撼和鼓舞。最后,活动在千余名学子齐声诵读《论语》的铿锵声音中圆满结束。整场典礼肃穆祥和、磅礴大气,让师生们接受了一场生动的传统文化教育。

绵延2000余年的祭孔活动是中国历史上非常独特的文化现象,蕴涵着重要的文化信息和时代价值。外国语学院以全体师生共同学习了解孔子、儒家文化和中华优秀传统文化为主线,以孔子诞辰日祭拜孔子等特色文化活动为载体,引导全体师生弘扬优秀传统文化、坚定文化自信、增强文化认同感、讲好中国故事。

撰稿:姜璨    摄影:外国语学院宣传部   审核:陆波