外国语学院举办军事理论专题讲座

作者: 时间:2021-12-10 点击数:

为增强学生国防观念和军事理论水平,强化爱国主义教育,12月9日晚,我院组织举办军事理论专题讲座,校安全保卫处副处长,校军事理论教研室成员李和平担任主讲。我院2020级辅导员和全体学生参加了讲座。

李和平详细介绍了“什么是国防”,从国家抵抗侵略、保卫国家主权统一、维护领土完整和安全等方面讲解了与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。他指出,国防是国家生存与发展的安全保障,是促进国家长治久安、人民安居乐业的根本保证,中国从“站起来”发展到“富起来”再到”强起来”,国家力量今非昔比。国家的安全和中华民族伟大复兴梦的实现需要由更为强大的国防作为保证。国防体系的强大需要国防观念来支撑,大学生应拥有民族责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴而自觉投入到国防安全工作当中。

李和平从多方面阐述了国防建设的重要性。他强调,我们正处在稳定与动荡并存的年代,面对纷繁复杂的国内国际环境,为了中华民族伟大复兴,我们在争取和平、谋求发展的进程中,需要保持足够的国防意识,不断加强全民特别是大学生的国防安全意识教育。

通过此次军事理论讲座,同学们对于国防重要性有了更深刻的认识,增强了自身的国防意识与爱国情怀,汇聚起青年学子为中国梦而不懈奋斗的青春力量。

撰稿:张磊    摄影:冯占磊   审核:许言强