【线上教学】停课不停学,相约云课堂----外国语系有序推进线上教学工作

作者: 时间:2020-03-12 点击数:

为落实教育部和山东省教育厅“停课不停教、停课不停学”的要求,根据学校疫情防控期间教学组织与管理工作系列通知精神,外国语系提前谋划、精心部署,结合本系实际制定了疫情防控期间教学工作预案和具体实施方案,提前做好相关准备工作,引导老师们积极开展线上教学。

一、学校系部上下联动, 有序推进线上教学

外国语系紧紧围绕学校部署,按照教务处通知要求,积极采取措施推进线上教学的推进落实。通过教工微信群和QQ群等方式,带领全体老师就线上教学方案、教学策略等开展深度研讨,探究疫情延期开学期间学生的学习指导方案,及时分享交流好的教学模式和教学案例;进行“一对一”“点对点”电话交流,与全系每位老师逐一分析所承担的教学任务、课程特点,打消老师们的思想顾虑;通过制定教学工具报销、提供线上教学软件等支持措施,鼓励老师们开展线上直播授课;多方联系出版社,通过学校图书馆教师服务QQ群和微信群,寻求电子版教材,确保线上教学的顺利开展;确立系教学督导和教研室主任共同监督制度,加强线上教学管理;对于因受各种条件限制,暂时不能进行线上直播教学的老师,督促他们尽早与学生建立微信或QQ学习辅导群,发布学习指导意见,每周按时进行课程辅导与答疑解惑;系微信公众号Merryland及时推送宣传老师们的线上教学体会,共同探讨教学经验。全系上下形成了良好的教学督导、互助机制,保证了线上教学质量。

3月11日上午,学校党委委员、副院长朱松涛连线我系任课教师,详细询问了解线上教学工具、教材到位以及学生出勤率等情况,请任课教师代为转达学校领导对全体师生的关心和问候,感谢老师们的辛苦付出和学生们的认真刻苦,希望老师们做好统筹规划,为开学返校后的教学工作做好衔接。他强调,任课教师要充分做好线上教学课程内容及平台、工具方面的准备工作,并做好预案;在教学过程中要立德树人,融入课程思政,保证课堂纪律和教学质量;要关心学生的思想动态,及时关注贫困地区和贫困学生的学习困难和问题,做好疫情防控期间学生心理疏导工作。根据教育部和省教育厅要求,学校领导和有关部门正在统一部署,多方准备,待到春暖花开时,欢迎同学们重返美丽的校园。

二、主修辅修齐头并进,全面开展线上教学

在全力保障本系全部专业线上直播教学开课数量和质量的同时,外国语系又率先在全校2017级、2018级英语辅修第二专业学生中开展线上直播教学。通过前期开展调查,摸清他们本专业主修课程线上开课时间,积极协调我系任课老师克服困难,为辅修专业学生开展网络授课。在国际交流处的支持下,主动联系目前在国外居住的外籍教师,考虑到因时差以及网络信号差等原因不能开展线上直播教学,要求外教每周按时与学生开展线上辅导、讨论和答疑解惑。

本学期,外国语系有28位专任教师承担教学任务,从第一周开展线上教学以来,27位老师以线上直播或线上翻转课堂形式开展线上教学,网络授课教师数占全体专任教师的96.42%,线上课程总数为65门(包括7门辅修专业课程),全部26个班级(包括2个辅修班)的学生在线学习,预计选课学生总数达到4287人次(包括187人次辅修专业学生)。

三、线上线下齐心协力,师生聚力云课堂

在线直播教学的技术要求进一步激发了老师们超越自我、攻坚克难的职业精神,别样的在线课堂燃起了学生们的学习热情,互联网技术手段使师生重聚。老师们借助智慧树、学堂在线雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、微信或QQ群等在线教学工具或平台进行网络授课,同时也做好了学习、考勤、课间休息安排,利用平台提供的在线互动、测试等工具,提高课堂的活跃度,在微信群和QQ群做好课下辅导、研讨、答疑等工作。学生们学习适应新模式,锻炼了自主学习能力,提高了自我管理和督促能力,灵活的课堂互动让师生之间的关系更加亲密,感情更加深厚。

老师们克服家里各种困难,全力支持线上教学。我系张颖、栾珍、闫彩霞、范莉、张金霞、孔迁迁、刘义翠、肖冠华、王姿懿、仇丽丽老师率先尝试,第一批开展线上直播教学。王兴懿老师是我系一名老教师,身体不好,上学期上课期间就因为高血压晕倒在教室里被紧急送往医院,但她却说“别人都能开课,我也不能拖后腿,不能耽误孩子们的学习”,除了与已开课老师交流教学工具和技术经验,还在上大学女儿的帮助下,下载ZOOM软件,开展线上直播教学。范莉、孔迁迁、陈勇、仇丽丽老师都是二宝妈妈,因为疫情原因,家里老人暂时不能过来帮忙看孩子,她们与老公商量好时间,安顿好两个孩子,如期开展线上授课。仇丽丽老师除了承担本系专业课程,还教授2017级辅修专业课程,上课时尽量营造轻松的课堂氛围,隔着屏幕也让学生们感受到彼此关照的温暖。有几位学生家长还加入了她的课程群在线听课,有了家长的陪伴,同学们的学习效率很高,学习积极性也得到了提高。

老师们在线上教学中也注重关心学生,调整改进教学方法。为保证学生的学习效果,二外日语刘义翠老师调整课间休息时间,叮嘱学生注意舒展筋骨,做眼保健操,多喝水。学生们感觉老师的直播课就像是私人家教,老师的细心讲答和充足的课堂互动让学生们受益匪浅。闫彩霞老师的“123一起翻”是《汉英笔译》课程讨论群的名字,也是师生在这段特殊时期携手共渡难关的写照。

“停课不停学,相约云课堂”,下一步外国语系将根据学校整体工作部署,抓好教学工作的各个环节,及时跟进教学工作进展,确保教师不停教、学生不停学,助力打赢疫情防控阻击战。

【撰稿:张颖 栾珍  审核:杨楠】