外国语学院召开第一次全体会议

作者: 时间:2021-05-29 点击数:

学校改革谋发展,系部融合促提升。5月28日上午,外国语学院第一次全体教职工大会在三号楼一楼会议室召开,校党委委员、纪委书记、省监委驻济宁学院监察专员许记中出席会议并讲话,外国语学院领导班子及全体教职工参加会议。会议由学院院长杨楠主持。

许记中在讲话中指出,院系调整、系部合并是学校谋求高质量发展的必然之举,整合办学资源是适应市场需求、拓宽办学渠道的必然要求,系部融合既要实现1+1=1,即团结一致,齐心协力,实现人心的融合,也要实现1+1>2,发挥整体更大的优势,进一步提升教育教学质量和管理水平。就下一步的工作,许记中提出三点要求。一是讲团结,团结不仅出凝聚力、战斗力,而且也出效率、出人才,他从如何看待自己、如何看待他人、如何看待领导三个方面强调工作上要谦虚谨慎、以诚相待、互相支持,真正形成团结和谐的工作环境。二是讲学习,向书本学习,全体老师要紧跟知识更新步伐,不断汲取新知识、熟悉新领域、开拓新视野;向实践学习,在实践中不断总结、提炼,不断成长成才;向他人学习,虚心向领导和同事请教,勤学善问,取长补短,共同进步。三是讲实干,要想干事,有担当、有大局意识,做到头脑清、思路明;要会干事,勤思考,做到持之以恒;要干好事,以大局为重,做到先公后私,真正体现“实干就是能力,干成就是水平”。“幸福都是奋斗出来的,奋斗者都是幸福的”,许记中希望外国语学院全体老师要以院系调整作为学院发展的新起点,勤于钻研、勤奋学习、勤勉工作,奋力开创学院发展新篇章,为学校高质量发展贡献更大的智慧和力量。

与会全体老师依次进行了各具特色的自我介绍,或幽默,或激昂,或诗意,或感动,并展望了学院未来发展,对新成立的外国语学院充满期待,表示将踏实工作、关爱学生、刻苦钻研,不断积淀知识,丰富自我,为学院发展献计出力。

随后,杨楠传达了学校二级学院书记院长会议精神及《济宁学院岗位竞聘实施办法》,领学了《济宁学院关于深化本科教育教学改革提升人才培养质量的若干意见》,对优秀教学团队、重点专业、重点课程申报等近期工作进行了安排部署,并作总结发言。她深情地回顾了外国语学院的发展历程,自1981年济宁师范专科学校外语系建系,四十年来,在一代一代外语人的接续奋斗中,为社会培养了一批又一批高素质高质量的外语人才,这是全体外语人的骄傲。2008年4月至今,外国语系和大学外语教学部全体教职工齐头并进,并肩战斗,在学院发展史上留下了不可磨灭的贡献。今天,回顾历史,展望未来,更加珍视学校在新的发展历史阶段赋予外语人的新使命。学院将坚守学校“立德树人、学生为本、教师为先”的办学理念,为建设风清气正、政通人和、鸟语花香、富有活力的高质量应用型大学,凝心聚力,改革创新,稳中求进,再创外国语学院历史发展新篇章。

最后,陆波代表学院党政班子表态,表示将在学校党委坚强领导下,严格贯彻落实学校各项工作要求,敢于担当、奋发有为,推动学院事业提档升级,更好地为学校高质量发展做贡献。

大会在大家齐唱《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。

【撰稿:张磊 摄影:栾珍 审核:杨楠】