我校学子喜获2021“外研社·国才杯”全国英语演讲、阅读、写作大赛山东省决赛佳绩

作者: 时间:2021-11-08 点击数:

在学校和学院领导的大力支持和亲切关怀下,11月6-7日,6名学子参加了2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲、阅读、写作大赛山东省决赛并取得丰硕成果,喜获演讲二等奖、三等奖各1名,阅读一等奖、优胜奖各1名,写作二等奖、三等奖各1名。

通过激烈的校级初赛,李明柯等6位同学脱颖而出,代表学校参加了山东省决赛。经过激烈角逐,李明柯同学和刘冠良同学获得全国英语演讲大赛(山东省决赛)二等奖和三等奖;吴傲冉同学和任晓彤同学获得全国英语阅读大赛(山东省决赛)一等奖和优胜奖;鲍熙同学和石佳鑫同学获得全国英语写作大赛(山东省决赛)二等奖和三等奖。

该项赛事从宣传发动到正式比赛,前后持续近两个月,外国语学院精心组建了具有丰富指导经验的专业指导教师团队,杨永兵、王姿懿、仲微微、肖冠华、王小利老师根据参赛选手情况制定了指导计划,并得到了实验教学与设备管理中心的大力支持。经过专项培训,参赛学生的语言运用能力、思辨能力、跨文化交际能力以及分析与解决问题的能力得到了锻炼和提升,并在比赛中展示了我校学生良好的精神面貌、扎实的专业素养和综合能力,彰显了外国语学院人才培养、学风建设的成效,丰富了我校学生的英语学习生活,秉承了“以赛促练”、“以赛促学”的理念,进一步推动了校园文化建设,营造良好的学习氛围,也为我校学生提供了展现风采、实现自我的广阔舞台。

“外研社・国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛,是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心联合主办的公益赛事。这是唯一一个进入《高校竞赛排行榜评估项目遴选办法(2019年修订)》榜单的外语类比赛,成为评估双一流高校学科竞赛能力的一项重要指标。大赛以培养具有国际视野、创新意识、家国情怀、未来精神的国际化人才为目标,引导大学生坚定文化自信、提升综合素养,推动话语表达与时代精神同向同进。

【撰稿 王姿懿 照片整理 栾珍 审核 杨楠】