我校专科学生喜获2021“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作大赛(高职组)山东省决赛佳绩

作者: 时间:2021-11-17 点击数:

11月13日,2021“外研社·国才杯”全国英语大赛(高职组)山东省决赛圆满结束,经过层层选拔,我校4名专科学生代表学校参加了此次比赛,其中穆金蕾同学获得了写作比赛二等奖,张蓓蓓同学获得演讲比赛三等奖。

在校领导和外院领导的大力支持下,我院组建了经验丰富的专业指导团队,严格组织初选,通过小组赛、决赛和面试环节,层层选拔优秀选手。演讲比赛指导教师颜冬梅根据学生的特点制定了指导计划,从定题演讲稿子的修改,到基本语音语调的纠正,再到演讲技巧的指导,全方面提升学生的语言表达能力。英语教育专业张蓓蓓同学获得演讲比赛三等奖,这是我院专科学生首次参与此项大赛并获得不错的成绩。此次写作大赛通过“iWrite英语写作教学与评阅系统”进行线上作答,经过激烈角逐,穆金蕾同学获得全国英语写作大赛(高职组)山东省决赛二等奖。3位同学在杨海芳老师、肖冠华老师的指导下,写作能力、写作水平得以锻炼和提升,在比赛中彰显了济院学子的风采。

外院领导对此次大赛高度重视,精选了学院骨干教师,成立了三项赛事指导教师团队,全力支持学生备赛,为参赛学生夺取佳绩提供了坚实保障。

“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作大赛由外语教学与研究出版社与中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办。演讲大赛分定题演讲和即兴演讲,定题演讲题目为“Red Star over China”(《红星照耀中国》),即兴演讲题目灵活多变、主题生动,考验选手语言基本功和思辨、创新、临场应对等综合能力。写作大赛赛题中既有和大学生日常生活息息相关的话题,又有蕴含中国传统文化与现代社会元素的话题,旨在推动英语写作教学,提高学生英语写作水平。该项比赛是高等学校学科竞赛评估排行榜中唯一的英语类专业赛事。

我院一贯重视学生听说读写英语基本功的培养和锻炼,通过组织各类活动不断提升学生各方面的能力。我校学子在该项赛事中的优异表现,展现了外国语学院近年来的专业培养水平,彰显了外国语学院教学改革和人才培养的成效。

【撰稿 颜冬梅 摄影颜冬梅 杨海芳 审核 杨楠】