外国语学院2022版人才培养方案修订工作推进研讨会顺利举行

作者: 时间:2022-01-23 点击数:

122日晚上700-1030,外国语学院2022版人才培养方案修订工作推进研讨会通过腾讯会议顺利举行。齐鲁师范学院外国语学院院长、教授宋秀葵,齐鲁师范学院外国语学院副教授、英语教育教研室主任张力文应邀参加此次研讨会。研讨会由外国语学院院长杨楠教授主持,我院2022版人才培养方案修订工作领导小组核心成员及全院教师参加了此次线上分享和讨论。

宋秀葵首先介绍了认证专家进校评估考查重点,强调全员参与,把认证理念“内化于心、外化于行”,把人才培养工作做实做深做细。宋秀葵从标准引领、培养目标定位依据、培养目标的内涵分解、培养目标合理性评价及改进建议四个方面分享了基于师范专业认证标准的人才培养方案制定的宝贵经验。然后张力文从整体上介绍了贯穿人才培养全过程的OBE教育理念,阐述了该理念的反向设计过程和正向施工过程,强调了师范认证的意义和对师范认证理念的认同和践行。张力文还具体对毕业要求指标点的制定与分解,二级学院教师如何做好师范认证准备工作这两个方面作了经验分享。

报告内容翔实丰富,对我院教师理解师范专业认证理念和标准,制定人才培养方案具有指导意义。与会老师就2022版人才培养方案修订进行了热烈研讨,相互学习,共同提高对创新人才培养模式的认识。陆波书记强调了人才培养方案修订工作的重要性,希望大家认真学习教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和山东省《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》文件精神,通力合作完成人才培养方案修订工作。杨楠院长梳理了前期我院人才培养方案所做的工作,了解了人才培养方案修订小组工作的进展情况,并根据学校办学定位和专业办学实际,参照《国标》和认证标准,对下一步修订工作做了部署,强调认真落实《济宁学院关于制定2022版本科人才培养方案的指导意见》,逐层推进,努力解决难点困惑,按时保质保量完成人才培养方案修订工作。

最后,杨楠院长对宋秀葵,张力文两位专家的分享表达了诚挚感谢,感谢为我院教师在人才培养工作上带来的引领,鼓励老师们坚持学习,促进专业发展,与学生共同成长。

【撰稿:惠长征 摄影:闫彩霞 审核:杨楠】