同心抗疫,外院人在行动——外国语学院召开教学督导工作会议暨听课评课反馈会

作者: 时间:2022-03-18 点击数:

317日下午4点至6点,外国语学院召开教学督导工作会议暨听课评课反馈会。该院院长杨楠、教学督导张殿海副院长、张颖副院长、王兴懿、邵敏、范莉、李霄露、于艳青、陈静、滕召秀,公开课授课教师张素珍、孔德婧和全体教师相约腾讯会议,共话线上教学新思路。会议由副院长张颖主持。

首先,杨楠传达了学校关于开展2022年春季学期线上教学督导工作和进一步加强线上教学的系列通知,要求任课教师贯彻通知要求,进一步提高政治站位,增强责任意识,保障线上教学质量;要求教学督导加强线上督导,对发现的问题及时进行反馈。

接着,张素珍老师结合所授课程《英语视听说2》从教学分析、教学策略、教学过程等方面分享了自己的教学设计。孔德婧老师围绕充分发挥学生主体作用,加强师生互动的教学理念,分享了《商务英语口译》里关于Note-taking章节的教学反思。学院教学督导充分肯定了两位老师的线上教学,认为她们的教学设计学生学情分析到位,教学思路清晰,课堂师生互动多样,课程思政做到了润物细无声。多位教师就线上教学好的做法,遇到的问题进行了热烈的探讨。新进教师代表刘伟华也表示,两位老师教学风格迥异,各有所长,让新进教师在教学方法和教学反思方面收获颇丰。

杨楠最后总结到,教育是让我们成为温暖善良的人,带给这个世界希望和光明。她首先肯定两位教师的辛苦付出,让学生听进去、跟下来有收获。其次感谢教学督导的无私分享让老师共探讨同收获,希望日后继续尽心履职履责,继续不遗余力地指导青年教师。最后希望教师做到课程设计有高度、课堂互动有深度、教师教学有温度,实现教学知识专业性、课堂活动多样性、课程思政融合性。

线上教学以来,外国语学院及时统筹安排,师生同抗疫。此次会议是学院落实学校线上教学要求、坚持三层次听课评课教学督导制的开端活动,也是教学质量管理和教学质量监控体系的重要保障。外国语学院将持续加大常态教学监控覆盖面,重点开展课堂教学督促检查,助力学院教学质量不断提升。

【撰稿:张金霞 摄影:张金霞 审核:杨楠】