“山东外语教育论坛”会议汇报总结

作者: 时间:2013-11-27 点击数:

“山东外语教育论坛”会议汇报总结

仇丽丽 王倩倩

2013119日和1110日,山东外语教育研究会议在曲阜市国宾馆召开。本次会议由山东省委宣传部、山东省社科联、山东省社科院、山东省委党校、大众报业集团和山东广播电视台主办,由曲阜师范大学外国语学院承办,并得到了《山东外语教学》杂志社的支持。

会议邀请了王克非、束定芳、刘世生、王俊菊、刘振前、杨连瑞、修旭东等国内、省内外语教育研究领域的知名专家、学者、《山东外语教学》期刊主编与会,探讨山东省外语教育现状、改革及对策,交流山东省外语教育工作者在外语教师教育模式建构、二语习得与中介语研究、外语教学策略与设计、多媒体与外语教学研究等方面的最新成果,以促进我省外语教育改革的新发展。本次大会为大学教师分享教学改革的成果、交流教学经验提供了一个良好的平台。山东省多所高校英语专业教师纷纷到来,共襄盛举,共商教学改革大计。会议取得了圆满成功,得到了与会教师的广泛认可。

2013119早8:30,开模式结束以后,会议分两部分进行。早上9:30-12:00,会议安排了四个会议发言。下午1430-1630是小组研讨时间。会议有秩序地进行。首先,上海外国语大学束定芳教授做了题为新时期外语学科发展的挑战与机遇,指出外语教育泛滥的现象,外语专业的毕业生不断增加,但质量却极度滑坡;又如社会上的形形色色的双语学校,乃至双语幼儿园,造成了英语教学的重大误区。外语专业的学生只懂外语,学生缺乏学习的动力,诚然,目前的外语教育模式已经很难培养出高端的外语人才。最后,束教授指出,新时期的外语学科发展需要重新定位,外语教育必须国际化、外语师资需要国际化,才能够博采众长、取长补短,真正地保证外语专业教学长足而健康的发展。束教授的话铿锵有力、字字珠玑,在批评当今社会学生应用能力差、教师科研与教学两张皮的同时,引发了与会教师的深刻思考。

然后,山东大学王俊菊教授(山大外国语学院院长、博士生导师)做了题为英语教师学科教学知识概念发展研究的发言,主要就她和她的一个博士生合作的课题进行了汇报。王教授流利的英语、严谨的学风和细致的研究方法令人折服,为老师们将来的教学科研提供了指导方法。

其次,曲阜师范大学的任庆梅教授的题为大学英语有效课堂环境构建及评价理论框架研究,以国外语言教师教育研究的新趋势为出发点,努力探索教师发展与成功培养学生的结合点,具有较强的现实指导意义。任教授谈到,为了构建有效的课堂环境,教师应具备一定的理论知识,学生也应具有学习积极性,才能够提高教学效果。本次发言带给我们的启示是:科研可以促进教学,教师的不断发展对于教学的成功开展将产生至关重要的作用;社会科学学科必须要有完整的研究方法和推广意义。

最后,鲁东大学修旭东教授(外国语学院院长)对英语专业本科毕业论文测评效度检验研究做了报告,针对几个高校的本科论文进行了抽样调查,通过调查问卷、学生访谈等方法对学生的论文进行综合评价,发现学生写作能力普遍太差,并谈到了影响本科毕业论文质量的一些客观原因,比如就业压力、研究生考试等等。最后,他提出的想法就是:有些学校可以不写毕业论文,或者学校的部分学生可以写论文,部分学生可以不写论文。大学毕业论文写作将何去何从,还有待相关方面的专家反复论证才能产生一些后续措施。

下午的分组研讨有两个主题,即:课程改革与外语教学、外语教师教育与人才培养。参会老师就自己提交的会议论文进行了简单汇报。小组讨论热烈,气氛高涨。在资深专家的主持下,不同的教学思想碰撞出智慧的火花,为外语教学提供了良好的借鉴经验,为外语专业的教学科研开辟了新的视野。下午5:00-540,北京外国语大学王克非教授(中国外语教育研究中心博士生导师),传授了文学翻译的典型例子,并交流做科研的方法和经验,令人深受启发。

次日早8:30-10:30,大会安排了三个讲座。首先,清华大学外文系主任、刘世生教授的发言内容涉及古希腊哲学家柏拉图的修辞学观点,谈到了柏拉图的著作之一《斐多篇》。报告用全英文展开,尽管内容有些抽象,但是我们应时刻谨记,古希腊的哲学思想和文学作品是欧美大学文学课的必修内容之一。由此看来,了解一些古希腊作品,对于语言学习是非常有用的。

然后,山东大学外国语学院刘振前教授(博士生导师、副院长)发言。刘教授的题目是多元化应用型、复合型英语人才培养模式的探索。他针对山东大学外国语学院目前采取的人才培养模式展开了探讨,分析了学生语言能力、尤其是写作能力差的原因,其中主要就是学生缺乏学习的动机。他指出,山东大学目前正在实行的英语+法律,英语+国际政治的五年制本科教学模式效果较为理想,虽然学生学习任务繁重,但是就业前景较好。借此,他还生动、幽默了引用了哈佛大学的一句名言:"You stay, you die"。学习本身就是一件辛苦的事情,不吃苦中苦,难为人上人。山东大学的外语人才培养模式不可照抄照搬,每个学校可以根据自己的情况制定人才培养计划,但是大学外语教育改革是一个必然趋势

其次,中国海洋大学杨连瑞教授(外国语学院院长)分析了英美国家对外英语教学发展的状况,指出了世界上的英语热这一现象。另外,他提出,中国海洋大学的英语专业教学改革,即在大三、大四两个阶段取消了精读、阅读和听力课程,而增加了文学史、语言学概论课程,旨在提高学生的综合语言能力。

11:00-11:30,研讨小组主持人分别汇报了小组研讨情况,大会顺利结束。