外国语学院教师参加2024年全国高校外语教研室主任系列研修班

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

为推动基层教学组织革新理念,增强教研活动实效,提升教师数字素养,近日,外国语学院组织全体教研室主任参加了外研社主办的全国高校外语教研室主任系列研修班。活动分线上和线下两期举办。

5月12日,教研室主任带领全体教师线上听取了教育部教育信息化战略研究基地(华中)常务副主任吴砥教授《教师数字素养》行业标准的解读。吴教授系统梳理了数字素养的起源与发展,就当今国内外教育数字化发展趋势展开分析,阐述了智能时代数字素养的重要性。

山东师范大学的韩冰老师介绍了大学外语教学部通过系部、教研室、教师和U校园平台的协作,实施深度混合式教学的实践,强调了提升教师数字素养和人机互动能力的必要性。教研室在引领教学变革中发挥着关键作用,应鼓励教师积极适应数字化转型,利用AI技术进行个性化教学和评价,以推动数智教学发展。

下午全体教师学习了南开大学、河南城建学院、上海健康医学院及聊城大学等高校的教研室负责人在外语教学数字化发展成果、教研室建设与管理等方面的经验分享。

5月18日,全国高校外语教研室主任系列研修班第二期在青岛举办,我院选派大学英语第二教研室主任王小利参加此次线下研修班。

首先,上海交通大学常辉教授作报告,他认为做好顶层设计,教学管理者应做到思想、定力、行动力兼备,充分调研校情院情学情,注重强化学科支撑,不断提升学习和沟通能力,积极获取骨干教师和学校支持,同时在实操中做到逐步落实、修改成熟、持续改革。紧接着北京邮电大学张钫炜教授从建立连接、搭建平台、创设环境三个方面分享了北京邮电大学探索人工智能赋能英语课堂的智慧成果,同时强调院校应基于校本特色,充分运用既有平台,如基于U校园AI版定制个性化教学内容,使用iTEST题库开发分级考试等。

最后在实践环节,曲阜师范大学弭宁老师与华中师范大学王建洋老师以实际教学案例展示了如何运用U校园平台进行视听说课程的智慧设计,明晰教学流程,丰富教学内容,实现翻转课堂。

我院参会教师线上汲取前沿新知,并通过现场探讨和交流,积极探索教学评价改革、教研室组织的创新模式。会后,教研室主任纷纷表示,今后将开展数智时代教研室行动尝试,并在具体工作中发挥头雁效应,细化实践,不断提高教育能力与教学水平,力争共同进步,推动我院英语专业、大学英语教学改革向纵深发展,切实提高人才培养质量。

外国语学院重视基层教学组织建设,注重发挥教研室在服务专业发展、规范教学管理、推进教学改革、加强团队建设等方面优势,强化人才培养体系,为推动学院高质量内涵式发展提供坚实保障。

(撰稿:王小利、张金霞 审核:张颖)