外国语学院开展“师范生从业技能培养工作坊”第二十期活动

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

11月10日晚,外国语学院邀请到济宁市第一中学程艳红老师在8号楼B202作了题为“高中英语写作教学”的报告。报告会由英语专业负责人吴瑞民主持,部分教师代表以及英语师范专业近300人次参加了此次活动。本次活动是外国语学院英语师范生从业技能培养工作坊活动之一,也是英语师范生升级指导教育系列活动之一。

本次报告以高考英语作文为切入点,从英语写作考什么、教什么、上好写作讲评课、调动写作积极性四个方面展开。首先程艳红老师通过分析高考英语命题特点,指出了高考英语的命题导向和原则,提出了写作教学内容设计应契合高考英语命题的要求,既要培养学生的英语学科核心素养,还要落实立德树人的根本任务,实现学科育人。其次,程老师以应用文写作为例,通过实例展示,从审题、布局、语言表达以及如何避雷等方面进行了示范讲解,提出了大单元教学理念,并鼓励同学们在今后的教学中开展跨单元教学,整合教学内容,做到教考同向。再次,关于如何上好写作讲评课,程老师建议树立问题清单意识,主张讲评方式多样化、主体多元化、反复打磨和同类跟进。报告最后谈到了学生写作积极性的调动问题,程老师提出了基于“微专题”的应对策略,这一教学理念旨在为学生在英语写作夯实基础,培养自信,从而克服畏难情绪,更加积极的应对英语写作。

整场报告内容丰富,信息海量,尤其程老师基于实例进行分析的方式使得讲解内容深入浅出,引人入胜,直到报告结束同学们仍意犹未尽,围在程老师身边热情交流。活动最后,吴瑞民感谢了程老师的无私分享,同时鼓励同学们多思考,将今日所学用于今后的教学实践中去。

报告人简介:济宁市第一中学中教一级教师,年级教学秘书,学科备课组长。从事英语教学20年,精于英语教学与专业研究,在英语教学、资料编写与高中命题方面具有较丰富的经验,多次参与省市教学资料的编写,多次在国家一级刊物上发表英语教学论文,多次执教省市公开课,十余年参与市教科院期末统考命题和全市高三模拟考试的命题工作,连续多次被评为济宁市教育教学先进个人。多年来负责英语培优班的教学工作,取得优异成绩。

(撰稿:王小利、代寒冰、王文勉 摄影:盛保嘉、江吉傲 审核:张颖 责编:李璐)