“人生路常新,手中卷知勤” ——外国语学院“师生有书共读”第二期活动成功举办

作者: 时间:2022-03-08 点击数:

书籍是人类进步的阶梯。读书让人开拓视野、增长智慧、陶冶情操、净化心灵。

37日下午,适逢三八国际妇女节,外国语学院“师生有书共读”第二期活动在3号楼外院会议室举行。校党委副书记李志红,党委委员、副校长王旭英,国际教育学院院长徐继宁,图书馆馆长刘欣出席活动并发表讲话,活动由外国语学院院长杨楠主持。外国语学院全体女教职工、各专业女性学生代表等70余人参加了本次读书分享会,师生共读美国小说家菲茨杰拉德的经典名著《了不起的盖茨比》。

杨楠首先言简意赅地介绍了这本小说的故事梗概。接下来她邀请教师代表孔迁迁和张兴盛分别从“伦理道德”和“消费主义”的视角为大家分享阅读感悟。学生代表刘雅斐、陈博文也分别以“小说叙事角度”和“主角梦碎美国”为话题分享了自己的见解。刘冠良、袁小茜同学为来宾献上了精彩的英文原声配音表演,师生共读,其乐融融。

李志红指出,外院“师生有书共读”活动是我校“读书增智”活动在二级学院层面上的重要延伸与丰富,应坚持举办,切实使学生受惠其中。她继而分享了自己近期阅读的书目和读书感悟,敦促学生要多读书、读好书,尤其不可忽略中华典籍的阅读,鼓励外院学子立足民族,面向世界,用外语讲好中国故事。

王旭英就加强读书学习提出要求,她指出读书不仅是学生学业的必要组成部分,更应该成为学生生活的必需品。她鼓励学生在拥抱新科技、新媒体的同时,不可荒废传统纸质书籍的阅读。她还指出,教师更要发挥表率作用,教学相长,将读书持之以恒,不断通过阅读提高自己的教学水平与科研水平。

刘欣讲述了书籍在她成长过程中扮演的重要角色,她一路从偏远的大山走进高等的学府,书籍发挥了不可估量的作用。她鼓励学生不论出身,要将书籍作为勇攀人生高峰的阶梯。她还表示济宁学院图书馆将竭诚为广大师生服务,努力成为师生与书籍结缘的桥梁。

活动尾声,杨楠结合小说《了不起的盖茨比》,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观。她分析道:主人公盖茨比因错误的价值观美国梦碎,悲剧收场;而我们如今的中国大学生则应奉献新时代,共筑“中国梦”。她说我们要学会做欲望的主人,既有向上拼搏的能力,又有向后转身的智慧。外院“师生有书共读”活动,着眼师生阅读实践,强调师生教学相长,从选书、阅读、分享到写作、汇报、总结,每一步都坚持落到实处,第二期活动圆满结束。正如杨楠所说:“让我们在经典中品味人生,在阅读中滋养心灵,在分享中相互提升,人生路常新,手中卷知勤,期待下期‘师生有书共读’再见!”

【撰稿:张兴盛 摄影:外院宣传部 栾珍 审核:杨楠】